На сессии Генассамблеи ООН рассмотрят вопрос Голодомора на Украине

Политика

Повестка дня Генерального комитета 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке включает в себя более 150 вопросов, среди которых и вопрос о голодоморе 1932-1933 годов на Украине, сообщает РИА-Новости.Первое...

Повестка дня Генерального комитета 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке включает в себя более 150 вопросов, среди которых и вопрос о голодоморе 1932-1933 годов на Украине, сообщает РИА-Новости.

Первое заседание Генкомитета прошло в среду 17 сентября. Члены комитета, а это представители 28 стран, приняли участие в обсуждении вопросов о формировании повестки дня.

Учитывая процедурные моменты работы Генерального комитета, вопрос о Голодоморе будет рассмотрен на одном из его ближайших заседаний, в ходе которого планируется внести на рассмотрение проект резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине.
В проекте резолюции содержится призыв увековечить память жертв голодомора на Украине 1932-1933 годов, унесшего жизни миллионов украинцев, в том числе представителей других национальностей, живших на Украине в те времена.

В данном документе отмечается, что увековечение памяти миллионов россиян, казахов и представителей других национальностей, умерших в результате голода на Поволжье, Северном Кавказе, Казахстане и в других регионах бывшего Советского Союза, а также дальнейшее исследование политики, которая привела к массовому голоду, поможет глубже понять уровень трагедии, вызванной тоталитарным режимом.

Проект резолюции призывает членов ООН распространять знания о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине в своих образовательных программах с целью предостережения будущих поколений от грустного урока этой трагической страницы в глобальной истории.

Президент Украины Виктор Ющенко 22 сентября отправится в США для участия в заседании Генкомитета. Во время визита президент выступит на общих дебатах 63-й сессии и изложит позицию Украины по актуальным глобальным проблемам современности, а также подпишет конвенцию ООН о правах инвалидов. При этом пресс-служба украинского президента не сообщает, что Ющенко намерен добиваться признания голодомора 30-х годов актом геноцида украинского народа, в чем он не раз высказывал свое убеждение.

Власти Украины утверждают, что голод 1930-х годов был геноцидом именно украинского народа, и призывают мировую общественность признать это как факт. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек.

По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Официальный Киев продолжает настаивать на том, что голод 30-х годов был именно геноцидом украинского народа, несмотря на появившиеся документы. МИД России рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera