Краснодар. Чтобы узнать цены на продукты, корреспонденту «Новой газеты» пришлось вызывать милицию и «скорую помощь»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Чтобы узнать цены на продукты в супермаркете «Табрис», расположенном в Краснодаре по улице Красной, 202, корреспонденту «Новой газеты» Евгению Титову пришлось вызывать милицию и «скорую помощь». Журналист записывал на листе бумаги...

Чтобы узнать цены на продукты в супермаркете «Табрис», расположенном в Краснодаре по улице Красной, 202, корреспонденту «Новой газеты» Евгению Титову пришлось вызывать милицию и «скорую помощь». Журналист записывал на листе бумаги продуктовые цены, однако охранник супермаркета сообщил, что вести записи запрещено. Позднее в дело вмешалась милиция.

Титов пояснил охране, что собирать информацию позволяет ему Конституция РФ. При этом федеральное законодательство не обязывает гражданина сообщать, с какой целью он ее собирает. Журналист также попросил предоставить документ, запрещающий ему вести записи. Однако представить такой документ охрана не смогла. 

– Не знаю, какие интересы защищала охрана супермаркета. Но совершенно очевидно, что в данном случае нарушены права потребителя на информацию, – рассказал «Новой» Председатель Совета Института развития свободы информации Иван Павлов.


Желая защитить свои законные права, корреспондент вызвал в супермаркет милицию, которой дал письменное объяснение случившегося. В результате стресса, полученного от общения с охраной «Табриса», Евгению стало плохо с сердцем. Ему была вызвана «скорая помощь».

Сейчас корреспондент чувствует себя нормально. В свою очередь, представители супермаркета пояснили, что считают журналиста  представителем конкурирующей фирмы, для которой он собирал секретную коммерческую информацию. Чтобы доказать свое право на получение информации, журналист намерен подать судебный иск.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera