Вчера в Пекине состоялось официальное закрытие Паралимпийских игр

Политика

Юлия МифтаховаНовая газета

В пекинской Паралимпиаде-2008, открывшейся 6 сентября, приняли участие 3 тысячи 968 спортсменов из 147 стран мира. На соревнованиях побывали около 1млн 100 тысяч зрителей. За одиннадцать дней спортсмены установили 279 мировых и 339...

EPA

В пекинской Паралимпиаде-2008, открывшейся 6 сентября, приняли участие 3 тысячи 968 спортсменов из 147 стран мира. На соревнованиях побывали около 1млн 100 тысяч зрителей. За одиннадцать дней спортсмены установили 279 мировых и 339 паралимпийских рекордов. Из них множество рекордов в легкой атлетике и плавании.

За честь нашей страны боролись 145 спортсменов, Россия была представлена в 13 видах спорта. По итогам Паралимпиады Россия заняла 8 место, завоевав 18 золотых, 22 серебряных и 23 бронзовых медалей. Этот результат стал выше прежнего: в Афинах удалось занять лишь 11-ое место.

Удивительны факты соревнований. Например, 25-летний Игорь Плотников выиграл золото Паралимпиады в плавании на 100 м на спине. Игорь родился без обеих рук. Занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, конькобежным спортом, но в качестве главной спортивной специализации выбрал плавание.

Каждый участник соревнований – уже герой. Инвалидам очень сложно вернуться к общественной жизни. Организаторы Паралимпиады, которая прошла через 13 дней после Олимпиады, хотят, чтобы проблемы инвалидов не были незамеченными. Люди с ограниченными возможностями обладают такими же потребностями, как и полноценные. Но добиться чего-то в жизни им намного труднее. Одним из путей спасения для человека может выступить Паралимпийское движение.

Главный секретарь Паралимпийского комитета РФ  Михаил Терентьев уверен в том, что эти соревнования – это «рычаг к реабилитации инвалидов, возвращению их к нормальной, полноценной жизни». Также Терентьев надеется на то, что победы и достойное выступление паралимпийцев в Пекине докажет всему миру, что Россия – это страна людей с равными возможностями.

Из истории Паралимпийских игр:
Основатель движение – английский нейрохирург Людвиг Гутман. 27 июля 1948 года состоялись первые соревнования среди инвалидов. В 1952ом году основана Международная спортивная федерация людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Через год была разработана хартия спортсменов. В Риме в 1960 году были проведены первые Международные состязания инвалидов. Через 4 года была создана Международная спортивная организация инвалидов. Тогда же появился гимн, флаг и эмблема игр. В 1976ом к спортсменам с спинными травмами присоединились инвалиды по зрению и люди, перенесшие ампутацию конечностей. Сейчас в Международный Паралимпийский комитет входит 162 страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera