На Алтае криминалисты совершенствуются в методике установления личности неопознанных трупов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

По сообщению пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю, только в 2008 году на территории Алтайского края обнаружено 679 неопознанных трупов, из них оперативно-розыскными мероприятиями установлена личность 355 погибших. Группой...

По сообщению пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю, только в 2008 году на территории Алтайского края обнаружено 679 неопознанных трупов, из них оперативно-розыскными мероприятиями установлена личность 355 погибших. Группой медико-криминалистических экспертиз проведено 102 экспертных исследования, дополнительно установлена личность 19 погибших.

В Алтайском ГУВД группа медико-криминалистических экспертиз существует с 1997 года, деятельность подразделения из четырех человек как раз и направлена на повышение эффективности работы по установлению личности погибших, необходимость в которой возникает при расследовании тяжких преступлений. За десять лет работы собрание черепов погибших или умерших, личность которых до сих пор не установлена, составило 432 объекта, на каждый из которых составлена ориентирующая информация, включающая в себя реконструкцию внешнего облика, данные о половой и расовой принадлежности, биологическом возрасте, подробное описание зубного ряда.

Проблемам установления личности был посвящен семинар сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Урала, Сибири и Дальнего Востока, прошедший в Барнауле. В течение трех дней ведущие криминалисты трех федеральных округов, а также МВД России, ГУВД по Москве и Санкт-Петербургу обменивались опытом использования автоматизированного рабочего места медика-криминалиста при производстве экспертиз. В ведомстве полагают, что эта встреча позволит повысить эффективность установления личности погибших или умерших и, соответственно, эффективность расследования особо тяжких преступлений. Статистика показывает, что это – проблема актуальная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera