Финансовый кризис ударил по рынку недвижимости

Политика

Российские девелоперы стали в массовом порядке отказываться от проектов. «В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не оформим ни одного кредита, и не будет покупать новые проекты». Эти слова председателя совета...

Российские девелоперы стали в массовом порядке отказываться от проектов.

«В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не оформим ни одного кредита, и не будет покупать новые проекты». Эти слова председателя совета директоров девелоперской корпорации Миракс групп Сергея Полонского в среду прозвучали для многих как гром среди ясного неба. Такое решение, как объяснил Полонский, вызвано стоимостью кредитов. Если раньше банки давали деньги под 8 с половиной процентов, то теперь предлагают под 25. Полонский пообещал заморозить все объекты, которые находятся на стадии проектирования и те, что строить пока не начали. И не исключил выхода из ряда проектов через год, если ситуация не изменится.

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на издание «Коммерсант», под угрозой в частности может оказаться комплексная застройка территорий в Бибирево-Бескудниково, которые сейчас занимают линии электропередачи. Издание отмечает, что все российские девелоперы столкнулись с необходимостью пересмотреть стратегию ведения бизнеса. По данным «Коммерсанта», в среду стало известно о планах компании «Системы-Галс» распродать почти четверть портфеля проектов. Их стоимость оценивают почти в 4 миллиарда долларов. Полученные деньги компания направит на покрытие кредитов и финансирование оставшихся проектов.

Эксперты прогнозируют изменение цен на жилье уже этой зимой. Впрочем, одни говорят, что стоимость квадратного метра может снизиться на 20 процентов. Другие возражают, что замораживание строек наоборот вызовет рост цен на квартиры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera