Бизнесмен и учредитель журналистской премии имени Андрея Сахарова ищет помощи главного лица страны

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Совсем не крупный бизнесмен Питер Винс, владелец компании VinLund и учредитель премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок», отправил сегодня открытое письмо Дмитрию Медведеву – с просьбой защитить его компанию от проверок...

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Совсем не крупный бизнесмен Питер Винс, владелец компании VinLund и учредитель премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок», отправил сегодня открытое письмо Дмитрию Медведеву – с просьбой защитить его компанию от проверок милиции.

Родившийся в СССР Винс, был участником правозащитного движения, членом Украинской Хельсинской группы (самым молодым в Хельсинкской группе, - 19 лет). В 1979 году был депортирован из страны вместе с семьей. «Мой дед, протестантский священник, Петр Винс, был трижды репрессирован и расстрелян в 1937 году, а в 60-х годах был дважды реабилитирован, - пишет он в открытом письме к Медведеву. – Мой отец, баптистский священник Георгий Винс, был дважды осужден в общей сложности на 13 лет. В 1979 году он был обменян на двух советских шпионов, отбывавших заключение в США. В 80-е годы мой отец был реабилитирован и ему вернули гражданство приказом Господина Президента СССР М. Горбачева. Мою бабушку, Лидию Винс, в 64 года, уже болевшую раком, осудили за религиозную деятельность и приговорили к трем годам лагерей. Моя мать, Надежда Винс, преподаватель английского языка, потеряла работу и была вынуждена продавать мороженое на улицах Киева».

В Россию Винс вернулся в Россию летом 1993 года. «Все эти годы я работал честно и независимо. У меня никогда не было «крыш» - ни бандитских, ни ментовских, хотя попыток их навязать было десятки. Я всем всегда говорил, что у меня есть «крыша» – это Господь Бог и благословление девяти поколений священнослужителей», - объясняет он президенту.

«Для развития демократии в стране, очень важна независимая пресса, - сказал он «Новой». – Когда я приехал сюда работать, то увидел, что пресса была продажной. И мне захотелось почтить память Андрея Сахарова и сделать вклад в будущее России. Я попросил разрешения Елены Боннэр использовать имя Андрея Дмитриевича, который очень помогал нашей семье. И Юрий Самодуров, директор музея Сахарова, помог собрать жюри и организовать работу. Я считаю, что очень важно делать что-то конкретное, может, и малое».

Премия существует с 2001 года. В жюри конкурса входят президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов (председатель), директор Сахаровского центра Юрий Самодуров, корреспондент газеты El Pais Пилар Бонет, главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса» Алексей Панкин, социолог «Левада-Центра» Борис Дубин и другие. Число участников жюри ежегодно пополняется и за счет новых лауреатов. Так, в жюри входят журналисты Михаил Афанасьев (Абакан, премия за 2004 год), Игорь Найденов (2005), журналисты «Новой» Анна Лебедева (2006) и Эльвира Горюхина (2001). В этом году в жюри должен войти прошлогодний лауреат Евгений Шолох. В свое время в состав жюри входили и ушедшие Анна Политковская (лауреат 2002-го) и Галина Ковальская (2003).

В настоящее время редакция «Новой» пытается разобраться в произошедшем с компанией Питера Винса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera