Антифашисты провели в Москве шествие в поддержку своего арестованного товарища

Политика

Илья ДонскихНовая газета

В Москве только что завершилось шествие антифашистов от станции метро «Кропоткинская» до станции «Смоленская» по Гоголевскому бульвару и по Арбату, передает корреспондент «Новой газеты».Участники шествия – около 120 человек – зажигали...

В Москве только что завершилось шествие антифашистов от станции метро «Кропоткинская» до станции «Смоленская» по Гоголевскому бульвару и по Арбату, передает корреспондент «Новой газеты».

Участники шествия – около 120 человек – зажигали файеры, в руках у них были баннеры «Свободу анархопанку Алексею Бычину!». Их товарищ в настоящее время находится в изоляторе временного содержания за оборону от напавших на него нацистов, один из которых, как утверждаю антифашисты, оказался сотрудником МВД.

В ходе шествия участники также выкрикивали лозунги: «Свободу Алексею Бычину!», «Выйди на улицу – верни себе город!», «Фашисты убивают, власть покрывает!».

По словам корреспондента «Новой», в районе Арбата сотрудники милиции задержали фотокорреспондентов одного из изданий. Сейчас он доставлен в отделение милиции. Кроме того, на подходе к станции метро «Смоленская» были задержаны три участника шествия. Баннеры, которые они держали в руках, милиционеры отобрали. На просьбу корреспондента «Новой» предъявить свои удостоверения, милиционеры ответили отказом.
   
22-летний антифашист Алексей Бычин был задержан 16 июля в Санкт-Петербурге. Он обвиняется по статье 111, п.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 18 июля суд выбрал ему мерой пресечения содержание под стражей.

Как утверждают антифашисты, в ночь с 12 на 13 июня компания из примерно 20 панков-антифашистов гуляла по центру города. Алексей и его подруга отстали от основной группы. Мимо них прошли два наци-скинхеда, которые вскидывали руки в нацистском приветствии и выкрикивали «зиг хайль». Алексей понял, что неонацисты планируют напасть на него - в руке у одного из них было горлышко от разбитой бутылки. Завязалась драка, Алексею пришлось использовать нож против двоих нападавших. Он нанес ножевое ранение одному из них, после чего неонацисты быстро скрылись. Впоследствии оказалось, что один из них – сотрудник МВД.

В июне-июле сотрудники милиции провели ряд следственных действий по делу. Несколько панков из Петербурга и окрестностей были подвергнуты многочасовым «беседам» (допросы без протокола), в ход шли угрозы, не мотивированные ничем задержания после панк-концертов, изъятие данных из мобильных телефонов и даже создание фальшивых аккаунтов на популярном сайте vkontakte.ru – с целью сбора информации.

16 июля рано утром на окраине Петербурга при выходе из дома был задержан один из панков-антифашистов. Его привезли в 76 отдел милиции, там приковали наручниками к батарее на несколько часов, после чего заставили позвонить Алексею Бычину и назначить ему встречу в центре города. В ходе встречи Алексей был задержан и также доставлен в 76 отдел. Как рассказывают коллеги арестованного, при допросе одной из свидетельниц по этому делу, состоявшемся 17 июля в том же 76-м отделе, сотрудники милиции находились в нетрезвом состоянии, и открыто выражали симпатии к идеологии неонацистов (также вскидывали руки «от сердца к солнцу»).

Вечером 18 июля Куйбышевский районный суд за закрытыми дверями, решил, что Алексей должен быть помещен в следственный изолятор.

Аналогичное шествие в поддержку Алексея Бычина на этой неделе прошло в Петербурге.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera