Российский МИД ответил на выступление госсекретаря США Кондолизы Райс

Политика

У России «не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию», говорится в комментарии МИД России в связи с вступлением госсекретаря США Кондолизы Райс.«В любом случае с российской стороны...

У России «не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию», говорится в комментарии МИД России в связи с вступлением госсекретаря США Кондолизы Райс.

«В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе теории домино она не дает», - отметили в министерстве.

«Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД России.

«Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами», - указали в МИД России.

«Мы, разумеется, готовы работать с американской стороной во всех форматах, - отметили в министерстве. - Согласны с упомянутыми госсекретарем примерами сфер наших общих интересов - борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом (последнее, кстати, хорошо характеризует режим Саакашвили), распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса. Всем этим активно занимается, в частности, «восьмерка». Однако ряд уже согласованных важных мероприятий «Группы восьми» неожиданно был отменен, включая заседания по антитерроризму, нераспространению, встречи министров иностранных дел и министров сельского хозяйства. Полагаем, что наши партнеры понимают: сотрудничество не может быть избирательным».

Как указали в МИД, «в России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию - ни в риторическую, ни в какую-то иную». «Будем смотреть в будущее и того же ожидаем от американской стороны. Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга», - говорится в комментарии МИД.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera