Западные мотивы на японском

Политика

«Новая газета»редакция

В Концертном зале РАМ имени Гнесиных пройдет фестиваль японской музыки J-SOUNDS. Концертами 20 и 21 сентября его откроет музыкант и композитор Хиромицу Агацума, играющий на традиционном японском трехструнном иснструменте цугару-дзямисэн....

В Концертном зале РАМ имени Гнесиных пройдет фестиваль японской музыки J-SOUNDS. Концертами 20 и 21 сентября его откроет музыкант и композитор Хиромицу Агацума, играющий на традиционном японском трехструнном иснструменте цугару-дзямисэн. Цугару-дзямисэн обладает сильным ритмом, который как будто выбивается из струн ударами плектра. Звучание инструмента напоминает модуляции электрогитары, звуковой ряд пентатонический.

Японский музыкант впервые выступает в России. В программе концерта - не только сольные выступления, но и номера с участием известных российских музыкантов, в том числе и Дмитрия Калинина, одного из лучших исполнителей на балалайке.

Хиромицу Агацума играет на цугару-дзямисэн с 6 лет. Он стал самым молодым победителем «Всеяпонского конкурса исполнителей на цугару-дзямисэн», а позже - победителем конкурса «Гран-при цугару-дзямисэн Японии». Особенность его творчества – поиск нового звучания своего инструмента, часто в процессе выступлений с исполнителями других жанров – например, с бас-гитаристом Маркусом Миллером и пианистом Дэвидом Бенуа. Многие критики высоко оценивают оригинальный подход Хиромицу Агацума к игре на цугару-дзямисэн: на традиционном японском инструменте он исполняет и западную музыку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera