Финская газета: «Нужна ли России та демократия, которую запад пытается ей предложить?»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Финская пресса оживленно комментирует выступление президента Тарьи Халонен в программе первого радиоканала YLE «Президентский час вопросов и ответов». «Новая газета» уже приводила некоторые высказывания госпожи Халонен, которые она сделала...

Финская пресса оживленно комментирует выступление президента Тарьи Халонен в программе первого радиоканала YLE «Президентский час вопросов и ответов». «Новая газета» уже приводила некоторые высказывания госпожи Халонен, которые она сделала в ходе передачи.

YLE, со ссылкой на газета «Aamulehti», в частности, передает, что отвечая на вопросы граждан, многие из которых касались России, президент могла бы заявить, что рыночная экономика – лучшая защита для Финляндии.

Газета упрекает президента в том, что характеризуя Россию, она больше говорила о надеждах, чем о реальности. За последние годы Россия неоднократно заставляла западных лидеров разочароваться в себе, ведь вместо демократии в ее западном понимании Владимир Путин повел страну по пути собственной «суверенной демократии». Западу эта «демократия» по-путински кажется чересчур авторитарной и централизованной. Настоящая оппозиция задавлена в зародыше, средства массовой информации обслуживают интересы президента и его администрации, так же действуют и правовые институты.

При этом следует помнить, пишет газета, что большинство россиян такую «демократию» одобряет. Поэтому газета задается вопросом: «Нужна ли России та демократия, которую запад пытается ей предложить?» и отвечает: запад должен смириться с своеобразностью России. И лишь торговля и сеть взаимовыгодного экономического сотрудничества – это та сила, которая сделает из России хорошего соседа и партнера для Финляндии и запада. Именно по экономическим причинам Россия нуждается в Европе больше, чем Европа в России. Поэтому было бы справедливо, если бы президент Халонен, вместо шатких демократических ожиданий, назвала рыночную экономику лучшей гарантией безопасности, которая «защитит» и Финляндию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera