Руководство «2х2» оспорило обвинения в экстремизме через суд

Политика

Руководство телеканала «2х2» обратилось в Арбитражный суд Москвы, оспаривая законность вынесенного каналу предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант»....

www.2x2tv.ru

Руководство телеканала «2х2» обратилось в Арбитражный суд Москвы, оспаривая законность вынесенного каналу предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Предупреждение было вынесено каналу 22 августа 2008 года Басманной межрайонной прокуратурой. Это случилось после того, как центр судебных экспертиз СЗАО Москвы признал экстремистским содержание транслируемого «2х2» мультсериала «Южный парк». 8 сентября прокуратура обратилась в суд с просьбой подтвердить это суждение. Также прокуратура направила в Россвязьохранкультуру представление, в котором говорится, что 12 идущих по «2х2» мультсериалов наносят вред детям.

«Предупреждение нарушает права в сфере предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов, которые не могут быть классифицированы как экстремистские материалы», - заявил гендиректор телеканала «2х2» Роман Саркисов. По словам Саркисова, руководства канала хочет «через суд выяснить, какие мультсериалы являются противозаконными и почему».

Однако до тех пор, пока не окончено судебное разбирательство, «2х2» перестанет показывать 12 не понравившихся прокуратуре мультфильмов (в частности, «Симпсоны», «Гриффины», «Ленор - маленькая мертвая девочка» и «Злобный мальчик»). Показ прекратится со следующей недели, сообщает Lenta.ru.

Внимание правоохранительных органов к каналу «2х2» было привлечено в марте 2008 года, когда «Росохранкультура» предупредила канал о недопустимости показа мультфильмов «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья». По мнению экспертов ведомства, эти мультфильмы пропагандируют жестокость и насилие. Вскоре после этого различные религиозные организации поочередно начали требовать, чтобы прокуратура совсем закрыла телеканал. Руководство телеканала не исключает, что истинной причиной нападок на «2х2» могут быть интересы чьего-то бизнеса. Руководители особо подчеркивают, что «2х2» позиционируется как канал для взрослых, и что соответствующее предупреждение ставится перед мультфильмами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera