Саратов. По причинам личной неприязни инспектор ГИБДД составил на водителя фальшивые протоколы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении автоинспектора, незаконно оштрафовавшего водителя за нарушение правил дорожного движения. Как полагают следователи, сотрудник ГИБДД составил четыре поддельных протокола, согласно которым дальнобойщик...

Возбуждено уголовное дело в отношении автоинспектора, незаконно оштрафовавшего водителя за нарушение правил дорожного движения. Как полагают следователи, сотрудник ГИБДД составил четыре поддельных протокола, согласно которым дальнобойщик должен был заплатить 4 тысячи рублей.

С жалобой в прокуратуру обратился предприниматель из Петровского района, занимающийся грузовыми перевозками на собственной «Газели». Во время поездки в Саратов его остановил лейтенант городского ГИБДД и выписал протокол на 500 рублей. Постановление об уплате штрафа прислали по домашнему адресу в Петровске, водитель добросовестно расплатился. Однако после этого ему пришло второе постановление уже на 1000 рублей. Дальнобойщик снова заплатил, опасаясь, что иначе его арестуют на пятнадцать суток. Затем петровчанину прислали еще три протокола, датированные более поздними днями. По словам предпринимателя, в указанное в документе время он находился в рейсе в Москве.

Следственный отдел Кировского района Саратова начал проверку. Как рассказал заместитель руководителя СО Павел Пименов, гаишник признал, что использовал данные сельчанина для составления фиктивных протоколов, так как «руководство требует нагрузку» (то есть отчетность). Руководство городского ГИБДД отрицало подозрения, и дело по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» возбудили только в отношении лейтенанта. Подозреваемый изменил показания: теперь он утверждает, что действовал по причинам личной неприязни - решил отомстить водителю за грубые высказывания.

Автоинспектору грозит наказание до четырех лет тюрьмы. Из ГИБДД он уволился по собственному желанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera