«Коммерсант»: в России может быть введен запрет на ввоз фирменных товаров

Политика

В России может быть введен запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом, без лицензионного договора, сообщает газета «Коммерсантъ». Такую трактовку четвертой части Гражданского кодекса (ГК) предлагают дать высшие...

В России может быть введен запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом, без лицензионного договора, сообщает газета «Коммерсантъ». Такую трактовку четвертой части Гражданского кодекса (ГК) предлагают дать высшие российские суды. До сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, но теперь под удар могут попасть и потребители.

В распоряжении издания оказался проект совместного постановления пленума Верховного суда России (ВС) и Высшего арбитражного суда России (ВАС), разъясняющего положения четвертой части ГК. Четвертая часть ГК «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» действует с 1 января. Проект постановления пленума высших судов готовился несколько месяцев и сейчас разослан в профильные организации для подготовки заключений.

Документ включает несколько разделов и затрагивает проблемы, связанные с исключительными правами в различных сферах. «Из формулировки проекта следует, что любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем»,— рассуждает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Серебряков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera