Президент Кабардино-Балкарии осудил несанкционированные массовые сходы граждан

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сделал заявление, в котором осудил несанкционированные массовые сходы граждан на федеральной дороге «Прохладный - Азау» близ населенного пункта Кенделен. Жители этого и других селений не...

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сделал заявление, в котором осудил несанкционированные массовые сходы граждан на федеральной дороге «Прохладный - Азау» близ населенного пункта Кенделен.

Жители этого и других селений не пропустили через Кенделен участников конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Переговоры с балкарской общественностью вели руководители республики, среди них  руководитель главы администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов. Однако переговоры, в которых также участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, не увенчались успехом, и участники решили двигаться дальше в обход селения Кенделен горной тропой.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Бакарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Бакарии. Активисты балкарских общественных организаций воспользовались этим событием, чтобы еще раз выразить свое несогласие с решением земельного вопроса в республике. Как известно решением парламента и правительства Кабардино-Балкарии часть территории, принадлежащей балкарским селам, была передана в так называемые межселенные земли и территориально отошла к другим, не балкарским населенным пунктам. Местное население отнеслось к этому резко негативно, как к попытке отобрать у балкарцев «землю их отцов».

На совещании с участием руководства республики и  главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Меркулов, руководителей правоохранительных органов, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков дал жесткую оценку действиям организаторов несанкционированных мероприятий, назвав их откровенно провокационными, несущими угрозу межнациональному согласию, стабильности и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике.

Как передает пресс-служба президента и правительства КБР, Арсен Каноков заявил, что «провокаторы и зачинщики должны ответить по всей строгости закона. За всем этим стоят люди, которым не нравятся положительные перемены, происходящие в Кабардино-Балкарии. Конный переход в честь 300-летия Канжальской битвы, а также независимости Южной Осетии и Абхазии - лишь повод для создания напряженности в республике. Не было бы этого перехода, нашли бы другой повод, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera