Саратовская область. В Балакове восстановят вытрезвитель

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Собрание депутатов Балаковского района передало милиционерам муниципальное здание для организации вытрезвителя. Предполагается, что после ремонта учреждение сможет принимать не менее 50 пьяных граждан в сутки. Напомним, что все...

Собрание депутатов Балаковского района передало милиционерам муниципальное здание для организации вытрезвителя. Предполагается, что после ремонта учреждение сможет принимать не менее 50 пьяных граждан в сутки. Напомним, что все вытрезвители в регионе были закрыты десять лет назад по решению губернатора Дмитрия Аяцкова за массовые нарушения прав человека.

После смены областной власти с «завоеванием демократии» принялись бороться. За возвращение вытрезвителей высказались медики, так как в отсутствие специализированных заведений пьяных и бродячих горожан стали свозить в обычные больницы. Но еще активнее выступили милиционеры. По сведениям областного ГУВД, за прошлый год нетрезвые злоумышленники совершили 3,5 тысячи преступлений и 2 миллиона административных правонарушений (при населении региона в 2,8 миллиона человек), 430 человек отравились суррогатами, 220 насмерть замерзли, более 30 утонули, 760 покончили жизнь самоубийством на почве  алкоголизма. Восстановление «трезвяков», по мнению милиции, решит эти проблемы.

При содействии областного правительства ГУВД решило возродить одиннадцать из существовавших сорока учреждений. Но, как выяснилось, их помещения давно переоборудованы под оружейные комнаты и ведомственные спортзалы, а выделять новую недвижимость муниципалитеты не хотят. Например, как заявили представители городской администрации Саратова, в областном центре всем требованиям для открытия современного вытрезвителя соответствует только здание аэропорта. Региональные власти пригрозили, что если чиновники на местах не отыщут подходящих помещений, под «трезвяки» переоборудуют офисы администраций.

Самыми расторопными оказались власти Балаковского района. Местному УВД предложили здание похоронного бюро (в котором ранее располагался цех по розливу винно-водочной продукции). Как считают милиционеры, места хватит всем страждущим: каждый день в Балаково штрафуют от 10 до 60 человек, оскорбивших общественную нравственность своим пьяным видом.

«Открытие вытрезвителя нас разгрузит, - говорят в центральной районной больнице Балакова. - У нас нет специализированных наркологических коек для таких пациентов. Людей с тяжелой степенью интоксикации кладем в реанимацию, у остальных, как правило, обнаруживается какая-либо сопутствующая патология, соответственно распределяем их по отделениям. Но они занимают место, хотя есть больные, более нуждающиеся в помощи, да и обычным пациентам непросто находится в одном помещении с пьяными, бывают проблемы».

Здание передано милиции в безвозмездное пользование. Но на ремонт нужно 8 миллионов рублей. Таких денег у РУВД нет, поэтому сроки открытия пока неизвестны.

Как полагает бывший омбудсмен, «единоросс» Александр Ландо, «возрождать вытрезвители в прежнем виде глупо». «У милиции есть стремление улучшить отчетность. Есть вытрезвитель - значит, его надо заполнить, откроют на 50, 100, хоть тысячу мест и будут набивать», - считает господин Ландо. Еще в 1991 году Верховный Совет издал постановление «О порядке введения в действие закона «О милиции»», согласно которому подобные учреждения должны были передать из МВД в ведение Минздрава. Но из-за нехватки денег этого не сделали. По мнению Александра Ландо, сейчас, когда финансирование медицины сильно возросло, в больницах можно было бы открыть специальные палаты  и задействовать милицию для охраны врачей от слишком буйных пациентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera