Фонд «Общественное мнение»: Москва является самым коррумпированным субъектом РФ

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

В офисе агентства «Интерфакс» сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Как победить коррупцию: что думает общество, бизнес, государство». Фонд «Общественное мнение» представил результаты исследования «Социальные ресурсы преодоления...

В офисе агентства «Интерфакс» сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Как победить коррупцию: что думает общество, бизнес, государство». Фонд «Общественное мнение» представил результаты исследования «Социальные ресурсы преодоления коррупции».

Как показали исследования, чаще всего коррупция встречается среди правоохранительных органов. По стране наблюдается сильный разрыв между регионами по уровню взяточничества, наиболее плачевная ситуация в Московском регионе: 42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. Более 50% граждан Росси считают, что коррупцию искоренить невозможно, но есть и те, кто верит в победу над коррупцией, например 40% предпринимателей надеются, что в России можно искоренить коррупцию.

Президент Фонда Александр Ослон заявил «Новой газете», что исследование проводилось по инициативе президента Дмитрия Медведева и финансировалось,  в том числе, Институтом современного развития. Это первое исследование по данному вопросу.

По мнению Ослона, опросы общественного мнения  на тему коррупции ни в коем случае не должны прекращаться. «Я надеюсь, что частично заказчиком исследования будет и сам бизнес, и если государственные институты, например ГАИ, серьезно займутся  этой проблематикой, то заказчиками таких исследований будут и они. А вообще, заказчиком должно быть общество, но в данном случае инициатором был президент», - сказал Александр Ослон.

Как заявила на конференции председатель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, «нужно создать новую моду – неприятия коррупционного поведения». Она уверена, что с коррупцией можно бороться, если привлекать СМИ, регулярно освещая ситуацию, прибегать к публичной солидарной защите предпринимателей и использовать опыт благополучных регионов. Яковлева отметила, что продолжается сбор подписей под обращением к президенту на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, где предусмотрены другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог, поручительство. Также продолжается сбор подписей под обращением, касающимся проверок предприятий малого и среднего бизнеса контролирующими органами.

Михаил Кулябин директор фирмы «АВТОлогистика» и сопредседатель НП «Бизнес Солидарность» утверждает, что «бороться с коррумпированной системой и работать легально может только очень эффективный бизнес». Он рассказал о специфике своего бизнеса, об административном давлении со стороны чиновников, в частности таможни. Кулябину удается эффективно вести бизнес, «я общаюсь с другими предпринимателями и убеждаю их, что можно вести бизнес и честно платить все налоги, но большинство предпринимателей со мной не согласны, они считают, что проще дать взятку», - отметил Кулябин.

Как отметил депутат Госдумы Михаил Гришанков, с коррупцией можно бороться, и соответствующие антикоррупционные законы будут внесены  в государственную Думу до конца сентября. По словам Гришанкова, для борьбы с коррупцией необходимо следующие условия: эффективная реализация законов, информированность населения об опасности коррупции, координация действий, финансовые ресурсы, поддержка общественных структур и непрерывность процесса борьбы с коррупцией. Депутат признает, что уровень коррупции в Росси крайне высок. «Данные, полученные Фондом «Общественное мнение» заставляют о многом задуматься», - сказал Михаил Гришанков.

Добавим, что завтра состоится заседание Президиума Совета по борьбе с  коррупцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera