Эстония. Бывший высокопоставленный чиновник задержан по подозрению в шпионаже предположительно в пользу России

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Государственная прокуратура подозревает бывшего генерального директора департамента полиции и бывшего заведующего отделом безопасности Министерства обороны Хермана Симма в незаконном сборе засекреченной информации и ее передаче...

Государственная прокуратура подозревает бывшего генерального директора департамента полиции и бывшего заведующего отделом безопасности Министерства обороны Хермана Симма в незаконном сборе засекреченной информации и ее передаче иностранному государству.

Харьюский уездный суд вчера разрешил задержать подозреваемого в государственной измене Хермана Симма.

Какие-либо дополнительные комментарии со стороны прокуратуры сейчас вряд ли возможны, прежде всего, в силу крайней деликатности дела.

В настоящее время известно лишь то, что также задержана супруга Симма, которая подозревается в пособничестве государственной измене.

Экс-министр обороны Юрген Лиги считает, что ущерб, нанесенный предполагаемым предательством со стороны Хермана Симма, может быть очень большим, но, по крайней мере, Эстония теперь знает, что известно ее противникам.

Какой стране Симм мог передать засекреченную информацию, Лиги прямо не ответил: «Мы все думаем об одной и той же стране», - передает его слова Eesti Päevaleht.

По словам председателя Комиссии по гособороне Рийгикогу Мати Райдма, предъявленные Симму подозрения - это серьезный случай, который может иметь двухсторонний эффект в плане развития доверия между Эстонией и другими государствами. «Негативный факт - это то, что подобные факты вообще всплывают, но позитивный - в том, что государство занимается этим вопросом. Так что эта ситуация действительно может иметь двухстороннее влияние и где тут точка равновесия, - это в данный момент сложно прокомментировать», - цитирует Рийгикогу Мати Райдма Эстонская телерадиовещательная корпорация.

По оценке бывшего заместителя директора Центральной криминальной полиции Койта Пикаро, подозреваемый в совершении государственной измены Херамн Симм изначально не подходил для работы ни в полиции, ни в Министерстве обороны. На тему возможных последствий этого предательства Пикаро спекулировать отказался: «Теоретически, в случае его должности, он мог нанести огромный, невосполнимый ущерб как Эстонии, так и нашим союзникам», -  отметил бывший заместитель директора Центральной криминальной полиции.

Как говорит министр обороны Яак Аавиксоо, случай высокопоставленного чиновника Министерства обороны Хермана Симма достоин глубоко сожаления, однако полное предотвращение подобного не удалось даже крупным странам. «Хорошо, что преступление было раскрыто, и подозреваемые задержаны - это показывает, что Эстония действует. Министерство обороны окажет всяческое содействие, чтобы в рамках сотрудничества определить размер возможного ущерба и наметить меры по его минимизации», - сказал министр обороны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera