Михаил Ходорковский: Нового железного занавеса между Западом и Россией не будет

Политика

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что действия России на Кавказе и ее признание Абхазии и Южной Осетии не приведут к появлению «железного занавеса» между Западом и Россией. «Сейчас принято говорить, что «пятидневная война» на...

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что действия России на Кавказе и ее признание Абхазии и Южной Осетии не приведут к появлению «железного занавеса» между Западом и Россией.

«Сейчас принято говорить, что «пятидневная война» на Кавказе и признание Россией Абхазии и Южной Осетии нанесут сильный удар по российско-европейским отношениям и перспективам либерализации России. Я в этом не уверен. Между Западом и Россией не может быть «железного занавеса», - заявил Ходорковский в интервью французской газете «Фигаро».

По его словам, «у российской элиты нет ни желания, ни идеологии, которые позволили бы» появиться «железному занавесу».
«Этот кризис, напротив, мог бы подтолкнуть Кремль сделать шаг по пути нормализации отношений с Западом. Если только этот шаг не будет означать сдачу геополитических позиций России», - сказал Ходорковский.

Кроме того, по его мнению, «события в Южной Осетии продемонстрировали, что страны - основательницы ЕС, такие как Франция, например, проявляют гибкий подход к проблемам России и ее бывшей империи.

Он также подчеркнул, что «Россия не несет в себе гена авторитаризма». «Да, это большая страна, которая требует особого внимания, без которого невозможно поддерживать равновесие между центробежными тенденциями и чрезмерной централизацией. Однако Россия - европейская страна по своему духу и культурным традициям, с образованным населением, способным усваивать новый опыт», - сказал Ходорковский.

По сообщ. «Интерфакса»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera