Канал «2х2» подал ответный иск на Басманную межрайонную прокуратуру

Политика

«Телерадиокомпания 2х2» подала иск в Арбитражный суд г.Москвы с требованием отменить решение Басманной межрайонной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма «Южный парк», сообщает http://newsru.com/ со...

www.2x2tv.ru

«Телерадиокомпания 2х2» подала иск в Арбитражный суд г.Москвы с требованием отменить решение Басманной межрайонной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма «Южный парк», сообщает Newsru.com со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Телеканал обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении «экстремистских» мультсериалов, однако до вынесения решения ряд мультфильмов, вызвавших нарекания общественности, с эфира снимаются. «Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон», - заявил ранее гендиректор «2х2» Роман Саркисов.

По поручению прокуратуры Москвы эксперты провели исследования демонстрируемых на телеканале «2х2» 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе «Симпсоны», «Гриффины», «Металопокалиспис», «Ленор - маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и другие. По результатам исследования установлено, что эти мультфильмы негативно влияют на нравственное и физическое здоровье детей, и к тому же, пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

Однако, по мнению руководства анимационного телеканала, предупреждение московской горпрокуратуры в адрес телеканала незаконно. «Оно нарушает права в сфере предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов, которые, не могут быть классифицированы как экстремистские материалы», говорится в пресс-релизе.

Напомним, что накануне в Санкт-Петербурге и Москве прошли митинги молодежи в защиту «2х2». В петербургском саду имени Чернышевского и на столичной Славянской площади собралась молодежь, которая скандировала лозунги «Мультики взрослым!», а также держала в руках транспаранты с изображением героев мультфильмов «Южный парк», «Симпсоны», «Футурама» и других. Кроме того, организаторы акции собрали подписи в поддержку телеканала и предложили объявить 2 апреля днем недетского мультфильма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera