Алексей Кудрин: Финансовый кризис «не достиг своего дна» и будет продолжаться еще полгода-год

Политика

По данным Министерства финансов, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил от 10 до 15 миллиардов долларов. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.Глава министерства...

По данным Министерства финансов, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил от 10 до 15 миллиардов долларов. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Глава министерства подчеркнул, что этот показатель оказался ниже, чем в первом квартале 2008 года. В целом, считает Кудрин, за время мирового финансового кризиса российский фондовый рынок потерял 52 процента капитализации.

Мировой финансовый кризис, по мнению министра, еще «не достиг своего дна». «Как минимум полгода, а может быть, год, мировую экономику будет болтать, экономический рост будет падать. Мы будем испытывать сложности, но будем своевременно реагировать, если потребуется», - отметил Кудрин. «Я уверен, мы эту ситуацию будем держать под контролем», - подчеркнул он.

Глава Минфина также предупредил, что в связи с мировыми событиями инфляция в России может на 1-2 процента превысить уровень, который прогнозировало правительство. По последним прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции в 2008 году должен составить около 11,8 процента.

Напомним, 17 сентября ФСФР приостановила торги российскими акциями после того, как РТС за день упал более чем на 11 процентов, а ММВБ – более чем на 17 процентов. Чтобы нормализовать обстановку на финансовом рынке, Центробанк резко снизил нормативы обязательных резервов банков и ставки по собственным кредитам, а Минфин решил отдать в долг крупнейшим российским банкам более триллиона рублей бюджетных средств на кредитование малых и средних финансовых организаций.

На открывшихся в пятницу 19 сентября торгах индексы РТС и ММВБ резко выросли, и торги пришлось приостанавливать дважды.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera