Владивосток. Суд заменил условный срок на реальный бывшему мэру Владимиру Николаеву

Политика

Советский районный суд отменил условную меру наказания бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву, которого в феврале 2008 года приговорили к 4,5 годам заключения условно за превышение и злоупотребление полномочий. Как передает РИА...

Советский районный суд отменил условную меру наказания бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву, которого в феврале 2008 года приговорили к 4,5 годам заключения условно за превышение и злоупотребление полномочий. Как передает РИА Новости, об этом в понедельник сообщила адвокат Николаева Ольга Коровина.

По ее словам, суд рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания Владимиру Николаеву на реальный срок и удовлетворил его. Как отмечено в представлении инспекции, Николаев не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию.

Адвокат пояснила, что ее подзащитный отсутствовал по уважительной причине, поскольку находился на лечении, и соответствующие документы были представлены суду.

Ранее, 18 сентября сестра бывшего главы города, депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева сообщила СМИ, что ее брат недавно перенес операцию на горле в одном из госпиталей Бангкока (Таиланд) и проходит послеоперационное лечение.

По словам Николаевой, хирургическое вмешательство было проведено в начале сентября. Сейчас состояние здоровья бывшего градоначальника оценивается как удовлетворительное. Однако «не исключена повторная операция, поскольку дополнительное обследование выявило еще две опухоли на щитовидной железе», добавила сестра Владимира Николаева.

По ее словам, у Николаева давно были проблемы со здоровьем, но раньше провести медицинскую диагностику не удавалось из-за занятости бывшего градоначальника.

Напомним, в феврале 2007 года прежний мэр Владивостока Владимир Николаев по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта по декабрь находился под арестом. В феврале 2008 года вступил в силу приговор, которым Николаев приговорен к 4,5 годами условно и на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Суд признал Николаева виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями» (часть 2 статьи 285 УК РФ) и «превышении должностных полномочий» (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.
По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Помимо этого, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Николаев свою вину признал полностью. После оглашения приговора его освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera