Главный акционер ЮКОСа требует от России €23 млрд

Политика

«Новая газета»редакция

В сообщении сетевого издания «EUOBSERVER» говорится:«В иске главного акционера ЮКОСа группы МЕНАТЕП утверждается, что изъятие у ЮКОСа активов в 2004 году явилось нарушением Энергетической хартии. Этот документ является для России...

В сообщении сетевого издания «EUOBSERVER» говорится:

«В иске главного акционера ЮКОСа группы МЕНАТЕП утверждается, что изъятие у ЮКОСа активов в 2004 году явилось нарушением Энергетической хартии. Этот документ является для России юридически обязывающим, говорится в иске, хотя она подписала, но не ратифицировала его».

Если иск МЕНАТЕПа будет удовлетворен, это может привести к аресту европейскими судами зарубежных активов государственной компании «Роснефть», передает сайт «Избранное».

Удовлетворение этого иска также может создать прецедент для таких западных компаний как ВР и «Shell», которые в последние годы старались защитить свои инвестиции в российский энергетический сектор.

Директор МЕНАТЕП Тим Осборн заявил, что соблюдение Россией Энергетической хартии должно доказать обоснованность ее притязаний на статус надежного торгового партнера.  «Россия очень старается доказать, что она ответственный член мирового сообщества. Если она хочет вступить в ВТО, ОЭСР и другие договорные организации, ей рано или поздно придется соблюдать принятые правила», - сказал Осборн.

По словам директора МЕНАТЕПа, «Россия старается представить Энергетическую хартию мертворожденной, но ни Россия, ни ЕЭС не могут в одностороннем порядке изменить документ, подписанный многими другими странами. Нам бы очень помогло заявление Европейского Союза о том, что Энергетическая хартия является юридически обязывающим документом для России, как уже заявило правительство Великобритании и других стран».

Ликвидация ЮКОСа по обвинению в неуплате налогов рассматривается на Западе как политическая атака на его руководителя Михаила Ходорковского, что стало рубежным событием в отношении к частной собственности в новой России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera