Москва. В Басманном суде состоялось очередное слушание по делу предпринимателя Максима Васильева
Наталья ИванченкоНовая газета
Сегодня в Басманном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего депутата Госдумы, советника губернатора Московской области и предпринимателя Максима Васильева, который обвиняется в мошенничестве. Адвокат Евгений Черноусов...
Сегодня в Басманном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего депутата Госдумы, советника губернатора Московской области и предпринимателя Максима Васильева, который обвиняется в мошенничестве.
Адвокат Евгений Черноусов считает, что уголовное дело по обвинению его подзащитного и других лиц в совершении мошенничества в составе организованной преступной группы без оснований было разделено на два уголовных дела.
Вчера Мосгорсуд обжаловал постановление судьи Тверского суда Подопригорова С.Г. об отказе в удовлетворении жалоб адвокатов Васильева на действия старшего следователя СК при МВД РФ Павла Зайцева о незаконном выделении уголовного дела в отношении Сергея Короткова в отдельное производство. Адвокат утверждает, что старший следователь Зайцев необоснованно выделил уголовное дело Сергея Короткого, президента компании, основателем которой был Максим Васильев, в отдельное судопроизводство. Дело Короткого рассматривалось в особом порядке, на прошлой неделе он был приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы.
В ходе слушания дела адвокаты подсудимого подали ходатайство о том, чтобы вернуть уголовное дело Максима Васильева и Константина Долгих прокурору для соединения с незаконно выделенным из него уголовным делом в отношении Короткова, а далее направить дело в Басманный суд для дальнейшего рассмотрения судьёй Артуром Карповым.
Адвокат господина Васильева отметил, что дважды судьи Мосгорсуда удовлетворяли необоснованные ходатайства следователя Зайцева о продлении срока содержания под стражей Васильева на срок свыше одного года. Евгений Черноусов подчеркнул, что следователь Зайцев выделил дело Сергея Короткова в отдельное судопроизводство с целью искусственно создать непредусмотренные УПК РФ основания, позволяющие ему обосновать продление содержания Васильева под стражей. Но судьи, удовлетворившие ходатайство следователя, не учли требования ч. 7 ст. 109 УПК РФ о том, что продление содержания под стражей допускается только в том случае, если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому и его защитникам оказалось недостаточно. Обвиняемый и его защитники закончили ознакомление с материалами дела ещё в апреле 2008 года. Поэтому, адвокаты Васильева в очередной раз подали ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.
Оба ходатайства были отклонены судьёй Артуром Карповым с формулировкой «не вижу оснований».