Москва. В Басманном суде состоялось очередное слушание по делу предпринимателя Максима Васильева

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

Сегодня в Басманном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего депутата Госдумы, советника губернатора Московской области и предпринимателя Максима Васильева, который обвиняется в мошенничестве. Адвокат Евгений Черноусов...

Сегодня в Басманном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего депутата Госдумы, советника губернатора Московской области и предпринимателя Максима Васильева, который обвиняется в мошенничестве.

Адвокат Евгений Черноусов считает, что уголовное дело по обвинению его подзащитного и других лиц в совершении мошенничества в составе организованной преступной группы без оснований было разделено на два уголовных дела.

Вчера Мосгорсуд обжаловал постановление  судьи  Тверского суда Подопригорова С.Г. об отказе в удовлетворении жалоб адвокатов Васильева на действия старшего следователя СК при МВД РФ Павла Зайцева о незаконном выделении  уголовного дела в отношении Сергея Короткова в отдельное производство. Адвокат утверждает, что старший следователь Зайцев необоснованно выделил уголовное дело Сергея Короткого, президента компании, основателем которой был Максим Васильев, в отдельное судопроизводство. Дело Короткого рассматривалось в особом порядке, на прошлой неделе он был приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы.

В ходе слушания дела адвокаты подсудимого подали ходатайство о том, чтобы вернуть уголовное дело Максима Васильева и Константина Долгих прокурору для соединения с незаконно выделенным из него уголовным делом в отношении Короткова, а далее направить дело в Басманный суд для дальнейшего рассмотрения судьёй Артуром Карповым.

Адвокат господина Васильева отметил, что дважды судьи Мосгорсуда удовлетворяли необоснованные ходатайства  следователя Зайцева о продлении срока содержания под стражей Васильева на срок свыше одного года. Евгений Черноусов подчеркнул, что следователь Зайцев выделил дело Сергея Короткова в отдельное судопроизводство с целью  искусственно создать непредусмотренные УПК РФ основания, позволяющие ему обосновать продление содержания Васильева под стражей. Но судьи, удовлетворившие ходатайство следователя,  не учли требования ч. 7 ст. 109 УПК РФ о том, что продление содержания под стражей допускается только в том случае, если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому и его защитникам оказалось недостаточно. Обвиняемый и его защитники закончили ознакомление с материалами дела ещё в апреле 2008 года. Поэтому,  адвокаты Васильева в очередной раз подали ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Оба ходатайства были отклонены судьёй Артуром Карповым с формулировкой «не вижу оснований». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera