Европарламент опубликовал список номинантов на международную премию имени Андрея Сахарова

Политика

Премией за «Свободу мысли» депутаты Европарламента награждают тех, кто с риском для жизни отстаивал права человека. В этом году в первоначальный список были включены восемь общественных деятелей мира, среди них, как передает «Эхо Москвы»,...

Премией за «Свободу мысли» депутаты Европарламента награждают тех, кто с риском для жизни отстаивал права человека.

В этом году в первоначальный список были включены восемь общественных деятелей мира, среди них, как передает «Эхо Москвы», Далай-лама и Ингрид Бетанкур, экс-кандидат в президенты Колумбии, которая шесть лет провела в плену у экстремистов. Также был номинирован бывший сотрудник российских спецслужб Михаил Трепашкин. Он расследовал взрывы домов в Москве и Волгодонске, а затем был обвинен в разглашении государственной тайны и отсидел 4 года. Однако список номинантов был сокращен. И теперь выбирать, кому достанется денежная премия в размере 50 тысяч евро, делегаты европейских стран будут из трех человек. Среди них борец за свободу республики Конго Аполлинэр Малу Малу, который возглавил независимую избирательную комиссию в стране, и двое политзаключенных – китайский правозащитник Ху Цзя, а также белорусский оппозиционер Александр Козулин. Он был приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку баллотироваться на президентским выборах. Затем Козулин был помилован.

В позапрошлом году премию имени Сахарова получил другой лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

Премия имени Андрея Сахарова отмечает в этом году 20 лет. В число лауреатов премии входит Кофи Аннан, Нельсон Мандела, организация «Репортеры без границ».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera