Эстония. Скандал вокруг «русского шпиона» набирает обороты

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Как сообщала накануне «Новая газета», в Эстонии на днях был задержан бывший высокопоставленный государственный чиновник Херман Симм. По неподтвержденным данным, он занимался шпионажем в пользу России.Задержание бывшего руководителя Отдела...

Как сообщала накануне «Новая газета», в Эстонии на днях был задержан бывший высокопоставленный государственный чиновник Херман Симм. По неподтвержденным данным, он занимался шпионажем в пользу России.

Задержание бывшего руководителя Отдела безопасности Министерства обороны было окутано такой завесой тайны, что даже министр внутренних дел страны был поставлен в известность о ведущемся расследовании только после задержания предполагаемого шпиона. Более того, суд не обнародовал имя адвоката Симма, из чего можно сделать вывод, что процесс будет закрытым.

Херман Симм и его супруга Хеэте Симм - первые люди, которых подозревают в государственной измене за всю новейшую, т.е. после восстановления независимости, историю Эстонии. Видимо, с этим связаны некоторые излишне эмоциональные заявления высокопоставленных лиц страны. Например, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, подчеркнув, что не хотел бы выступать в роли судьи, сказал, что 15 лет тюремного заключение за государственную измену - слишком мягкое наказание.

Как пишет информированная газета Postimees, Симм, имевший доступ к материалам НАТО TOP Priority, оказался для российской разведки настоящим лотерейным выигрышем. Если первые пять лет шло взаимное прощупывание, то после вступления Эстонии в НАТО Симм, по словам одного из экспертов, получил у русских статус «золотого клиента».

Сейчас говорят о некоем посреднике из Испании или Италии, но в принципе это все, что удалось вчера узнать Postimees о подоплеке событий. То, что шпионские истории привлекали Симма, не было особым секретом. Еще 12 лет назад, когда он работал генеральным директором полиции, он открыто говорил коллегам, как собирает для германской разведки сведения, оставшиеся от русских.

Другая крупнейшая ежедневная газета страны, Eesti Päevaleht, задается вопросом, кто из чиновников может оказаться следующим в «шпионском» списке. Газета напоминает, что через Министерство обороны Эстонии проходит секретная информация и других стран НАТО и ЕС. Известно и то, что НАТО в свое время с определенной долей недоверия относилось к некоторым новичкам в альянсе из числа восточноевропейских стран, предполагая, что выросшие в советское время чиновники и офицеры могут стать источниками утечки информации.

Также газета пишет, что в ноябре 2006 года Сима сместили с должности руководителя отдела по охране государственных тайн и перевели на место советника. К этому времени как в Эстонии, так и у союзников по НАТО сложилась твердая уверенность, подтверждаемая анализами, что источник утечки сверхсекретной информации, известной только членам альянса, находится в Эстонии, более того - это руководитель отдела по охране государственных тайн,

Хотя не вызывает сомнения то, что Симма подозревают в шпионстве в пользу России, газете дали ясно понять, что высылка из страны не ждет никого из российских дипломатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera