Бывшие бойцы батальона «Восток» оспорили свое увольнение в суде

Политика

Грозненский гарнизонный военный суд во вторник, 23 сентября, приступил к рассмотрению 31 гражданского иска бывших бойцов батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии, которые требуют признать незаконным свое досрочное увольнение с...

Грозненский гарнизонный военный суд во вторник, 23 сентября, приступил к рассмотрению 31 гражданского иска бывших бойцов батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии, которые требуют признать незаконным свое досрочное увольнение с воинской службы, сообщает «Интерфакс».

31 боец «Востока» был уволен за отказ выполнять приказы командования. Бывшие военнослужащие утверждают, что эти приказы противоречили российским законам и воинским уставам. Кроме того, в суде истцы заявили, что вынуждены были отказаться выполнять приказы своего командира Сулима Ямадаева и покинуть место службы, узнав, что он «является фигурантом нескольких криминальных сюжетов и уголовных дел».

Бывшие бойцы требуют восстановления на службе и выплаты компенсации за незаконное увольнение.

В апреле 2008 года, после того как в Гудермесе произошла перестрелка между бойцами «Востока» и охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, из состава батальона вышла рота, бойцы которой заявили, что не желают служить в подразделении, где «совершаются противозаконные действия, нарушаются права военнослужащих». Кроме того, сообщалось, что 300 военнослужащих, уволившись из «Востока», попросились в чеченскую милицию.

Как напоминает Lenta.ru, в начале августа стало известно, что командир «Востока» Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве, совершенном в 1998 году. По некоторым данным, он участвовал в операциях своего батальона в Южной Осетии во время войны 8-12 августа. 22 августа министр обороны Анатолий Сердюков уволил его с воинской службы. В тот же день розыск Ямадаева был прекращен, поскольку чеченская прокуратура объявила, что установила его местонахождение.

Причиной конфликта вокруг «Востока» наблюдатели называют соперничество между Сулимом Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым. Кроме дела об убийстве, Ямадаев фигурировал в деле о конфликте вокруг петербургского мясоперерабатывающего завода «Самсон» (закрыто в 2007 году за примирением сторон).  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera