Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию решила пролонгировать телеканалу «2x2» лицензию на вещание

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Наряду с традиционными вопросами распределения частот в дополнительные был включен пункт о продлении телеканалу «2x2» лицензии на вещание, которая истекает 17...

www.2x2tv.ru

Состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Наряду с традиционными вопросами распределения частот в дополнительные был включен пункт о продлении телеканалу «2x2» лицензии на вещание, которая истекает 17 октября. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию решила пролонгировать телеканалулицензию. Решение было принято единогласно. Об этом «Новой газете» сообщил один из членов ФКК Даниил Дондурей.

Напомним, уведомление о сроке истечения лицензии пришло на канал от федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (далее – Служба). Это произошло после того, как Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием немедленно прекратить вещание «2x2» и привлечь к уголовной ответственности его руководителей. Примечательно, что на Кавказе канал не вещает – он транслируется только в Москве и Санкт-Петербурге.

8 сентября Басманная прокуратура Москвы направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма «Южный парк» (транслировался 9 января 2008 года) и вынесла каналу предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Тогда же Генпрокуратура направила Службе письмо со ссылкой на экспертов из ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа» Санкт-Петербурга (эксперт – единственный, - Елена Викторовна Кирюхина). Она сочла, что канал нарушает права детей и пропагандирует насилие, жестокость и порнографию. Кроме того, в марте многочисленные жалобы от имени церковных общин направлялись в прокуратуру и в Россвязьохранкультуру (тогда Служба носила это название). В этом участвовали баптисты, Консультативный совет глав протестантских церквей, Московская патриархальная церковь, еврейская община и даже нижегородские мусульмане (вещание канала в Нижнем отсутствует).

В поддержку «2x2» развернулась целая кампания в Интернете. В последние дни было организовано множество одиночных и групповых пикетов на улицах Москвы, в которых приняли участие сотни граждан, а 22 сентября в столичном клубе Plan B прошел сбор подписей в защиту канала и был организован просмотр «запрещенных» мультиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera