МИД РФ приветствовал отзыв Киевом из совета ООН резолюции о голодоморе

Политика

МИД России считает «единственно верным» шагом решение Киева отозвать из Совета ООН по правам человека резолюцию о голодоморе, передает РИА-Новости.«Похоже, что и украинская сторона начинает осознавать конфронтационность и...

МИД России считает «единственно верным» шагом решение Киева отозвать из Совета ООН по правам человека резолюцию о голодоморе, передает РИА-Новости.

«Похоже, что и украинская сторона начинает осознавать конфронтационность и бесперспективность своей инициативы», - говорится в сообщении российского МИД.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, голод охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. По различным данным, от голода на Украине погибли 3-3,5 миллиона человек. Официальный Киев настаивает на признании этих событий геноцидом украинского народа.

24 сентября делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 годах в Украине».

«МИД России вновь подчеркивает, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Считаем кощунством политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза»», - отмечают в МИД РФ.

В сообщении отмечается, что в Совете ООН по правам человека и в Генеральной Ассамблее Россия продолжает и будет продолжать проводить линию на недопущение вброса в повестку дня конфронтационных тем и сюжетов, не имеющих ничего общего с делом поощрения и защиты прав человека и направленных на достижение конъюнктурных политических выгод.

«Совет ООН по правам человека и ООН в целом - не место для проталкивания однобоких и искаженных оценок исторических событий. Историю надо оставить историкам, а ООН должна заниматься своими прямыми обязанностями - поддержанием международного мира и безопасности, содействием развитию и укреплением режима поощрения и защиты прав человека в мире», - заявляют в МИД РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera