В Псковской области опасаются территориальных претензий со стороны Эстонии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Аиф-Псков сегодня опубликовал материал «Новые эстонцы» — кто они?»Общественности в материале сообщается, что официальные власти наконец признали: на территории приграничного Печорского района проживает почти 10 тысяч человек, которые,...

Аиф-Псков сегодня опубликовал материал «Новые эстонцы» — кто они?»

Общественности в материале сообщается, что официальные власти наконец признали: на территории приграничного Печорского района проживает почти 10 тысяч человек, которые, будучи гражданами России, одновременно имеют эстонский паспорт. Для большинства «новых эстонцев» такое двойное гражданство (не предусмотренное законом) не что иное, как способ заработать.

Далее в газете рассказывается о перевозках бензина, сигарет и алкоголя в Эстонию, где данные виды товаров стоят гораздо дороже, но более всего издание озаботило вот что:
«... уже никого не удивляет, что в местной газете все больше появляется объявлений о приеме на работу в…Эстонии. Особенно ценятся шоферы. Рассказывают, что за последнее время из здешней пожарной части уволились 5 классных водителей, чтобы пересесть за руль большегрузов с эстонскими номерами. Можно ли осуждать человека, если он хочет хорошо зарабатывать? Вопрос на засыпку. Как и другой: есть ли гарантия, что в один прекрасный момент с той стороны границы не прозвучит вежливый, но очень настойчивый вопрос: простите, пожалуйста, а чья это территория, если подавляющее большинство людей, на ней проживающих, — граждане Эстонской Республики?»

В то же время в Эстонии на самом высоком уровне постоянно говорится, что у Эстонии нет территориальных претензий к России. Эстония ратифицировала с Россией договор о границе, поэтому Печоры навсегда останутся за пределами Эстонии.

Этот российский город отошел к Эстонии во исполнение условий Тартуского мирного договора 1920 года и назывался Petseri. После Второй мировой войны город стал частью Псковской области. С Эстонией Печорский район связывают автомобильные контрольно-пропускные пункты «Куничина Гора» и «Шумилкино».

Основанием же для разного рода спекуляций служит то, что соответствующий эстонский закон предоставил гражданство страны всем жившим на территории Эстонии до 1940 года и их прямым потомкам. Печоры же, в данном случае, и только в данном случае, расцениваются как территория, которая когда-то была частью Эстонии.

«Новая газета» не раз рассказывала об этом удивительном, с точки зрения гражданства, российском регионе. В феврале 2008 года в Печорах побывал корреспондент «Новой» Павел Каныгин.

А в июне «Новая» рассказала о том, что гражданину России, жителю Псковской области, чиновники отказываются выдавать российский загранпаспорт из-за его службы в эстонской армии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera