Украина вернет России старые долги

Политика

Украина готова погасить имеющуюся с 1991 года задолженность перед Россией на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым,...

Украина готова погасить имеющуюся с 1991 года задолженность перед Россией на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым, сообщается на сайте газеты «Ведомости».

Частично долг образовался из-за неплатежей за газ. Издание пишет, что если вся задолженность будет оплачена единым траншем, то часть средств поступит в бюджет «Газпрома», поставляющего газ на Украину. Однако в российской монополии назвали соглашение межправительственным и отрицают свою причастность к нему. Напомним, в июле долг украинской стороны перед трейдером RosUkrEnergo, наполовину принадлежащим «Газпрому», превышал 800 миллионов долларов.

По словам советника премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александра Гудымы, долг украинской стороны может быть выплачен за счет арендной платы за пребывание Черноморского флота на территории Украины. Сейчас эта плата составляет около 98 миллионов долларов в год, которые списываются Россией с украинского госдолга.
Издание отмечает, что в случае, если Украина погасит долг, то России придется платить повышенную арендную плату уже с января 2009 года. Российская сторона, в свою очередь, заявляла в июне, что может увеличить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera