Сербия отказалась признать Абхазию и Южную Осетию

Политика

Сербия не намерена признавать Абхазию и Южную Осетию по примеру России. Об этом заявил министр иностранных дел республики Вук Еремич в интервью австрийской газете Die Presse, передает «Лента.Ru».Сербия, как подчеркнул глава МИДа,...

Сербия не намерена признавать Абхазию и Южную Осетию по примеру России. Об этом заявил министр иностранных дел республики Вук Еремич в интервью австрийской газете Die Presse, передает «Лента.Ru».

Сербия, как подчеркнул глава МИДа, благодарна России за поддержку в вопросе о статусе Косово, однако она имеет собственную внешнюю политику и руководствуется собственными национальными интересами. «Территориальная целостность государства для нас священна, - сказал Еремич. - Вне зависимости о того, идет ли речь о нашей стране или любом другом государстве».

Министр добавил, что Россия гарантировала Сербии, что ее (России) позиция в отношении Косово останется неизменной (Россия, напомним, самостоятельность Косово не признала). Официальный Белград, в свою очередь, не откажется от использования дипломатических мер, для того, чтобы изменить ситуацию вокруг мятежной республики в свою пользу.

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства (Россия и Никарагуа), а также несколько территориальных образований (в частности Сербская Краина и Гагаузия), и ряд политических движений (в частности, палестинское движение ХАМАС и ливанская партия «Хизбалла»). Независимость Косово между тем поддержали несколько десятков государств, включая США и страны Евросоюза.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera