Ростехнадзор выяснит причины аварии на скважине в Краснодарском крае

Политика

Ростехнадзор подключился к выяснению причин аварии на нефтегазовой скважине, которая вторые сутки горит в Краснодарском крае, сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.«Ростехнадзор взял под контроль аварийную...

Ростехнадзор подключился к выяснению причин аварии на нефтегазовой скважине, которая вторые сутки горит в Краснодарском крае, сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.

«Ростехнадзор взял под контроль аварийную ситуацию на скважине и проводит техническое расследование причин этой аварии», - сказал Аношин.

Авария на нефтегазовой скважине произошла в Крымском районе в ночь на 14 сентября. По предварительным данным МЧС РФ, из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ из скважины произошел выброс газа с пластовой водой. На минувших выходных специалисты завершили монтаж газоотводов для снижения давления в данной скважине и проводили работы по установке фланцев на систему отвода газа и ее испытание на герметичность. В понедельник на скважине появился «грифон», то есть самопроизвольное выкидывание газа из грунта, начался пожар.

В настоящий момент аварийная скважина полностью охвачена пламенем высотой не менее 30 метров. Оперативный штаб прорабатывает план дальнейших действий по тушению огня.

По мнению Ростехнадзора, причиной аварии стали «неквалифицированные действия работников «РН-Сервис» и «РН-Краснодарнефтегаз», которые некачественно проводили ремонтные работы на скважине», -  сказал Аношин.
По его словам, авария на этой же скважине произошла два месяца назад.

«Тогда Ростехнадзор выписал штрафы, как на физических, так и на юридических лиц «РН-Сервис» и «РН-Краснодарнефтегаз». Все нарушения компании устранили в течении двух дней», - сказал он.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, специалисты ООО «Роснефть-Краснодарнефтегаз» завершили установку защитных экранов от теплового излучения аварийной скважины к пяти близко расположенным к ней скважинам.

«В среду также планируется заглушить эти пять скважин, попадающих в зону аварийной скважины», - уточнил источник.
В сообщении Южного регионального центра МЧС РФ еще раз подчеркивается, что «ухудшение ситуации не прогнозируется, угрозы населенным пунктам нет».

Проверку по факту аварии на нефтегазовой скважине проводит и милиция. По данным районного ОВД, авария носит техногенный характер.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera