Латвия. Полиция безопасности проверит фильм «День Победы - наш праздник»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

На днях свой ход сделала парламентская фракции национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ (партия «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии). Информационное агенство LETA передает, что объединение направило в...

На днях свой ход сделала парламентская фракции национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ (партия «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии).

Информационное агенство LETA передает, что объединение направило в Полицию безопасности заявление, в котором просит оценить содержание снятого депутатами объединения «ЗаПЧЕЛ» Яковом Плинером и Валерием Бухваловым фильма «День Победы — наш праздник». Также заявители просят оценить его распространение в школах с русским языком обучения.

Как ранее заявил пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Роналд Петерсонс, учитывая, что фильм создан на основе документальных хроник СССР, в прославляющем советскую оккупационную армию духе, депутаты ТБ/ДННЛ уверены, что он должен расцениваться как откровенно пропагандистский и не соответствующий ценностям Латвии как независимого демократического государства. Фракция призывает Полицию безопасности оценить, не совершают ли тем самым распространители фильма антигосударственные действия, особенно с учетом сложной международной обстановки.

Министр образования и науки Латвии Татьяна Коке на заседании комиссии по образованию, культуре и науке озвучила точку зрения министерства: «Латвия – демократическое государство, и министерство не может запретить добровольный просмотр фильма в школах. Поэтому всё зависит от желания школьной администрации: если директор считает, что фильм о Дне Победы нужно показать ученикам, то преследовать его за это никто не имеет права».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera