Финляндия. В стране траур. Убийца 9 человек планировал преступление на протяжении нескольких лет

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Власти Финляндии объявили среду, 24 сентября, днем траура по погибшим во вторник в результате стрельбы в профессионально-техническом училище в Каухайоки. Истинные причины трагедии предстоит выяснить следствию. Все профессиональные училища...

Власти Финляндии объявили среду, 24 сентября, днем траура по погибшим во вторник в результате стрельбы в профессионально-техническом училище в Каухайоки. Истинные причины трагедии предстоит выяснить следствию.

Все профессиональные училища в городе сегодня закрыты. Они будет закрыты до тех пор, пока не завершится полицейское расследование на месте трагедии. Школы и лицеи работают в обычном режиме. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен приедет в шокированный город сегодня.

Стрелком, убившим вчера девять человек в техникуме Каухайоки, оказался студент второго курса прикладного вуза, действующего в том же здании, Матти Юхани Саари. Он учился на повара. Газета Iltalehti получила подтверждение имени стрелка в местной администрации. Одним из любимых видео молодого человека была запись инцидента 1999 года со стрельбой в школе в американском штате Колорадо, жертвами которой стали 13 человек. В качестве своих интересов на интернет-порталах Саари называл оружие, компьютеры, секс и пиво. «Он выглядел, как любой из нас: тихий и ничем не выделяющийся», так описал на страницах газеты умершего в больнице от огнестрельных ран убийцу один из его товарищей по колледжу в Каухайоки.

Как сообщил начальник следственного отдела Центральной криминальной полиции Яри Неуланиеми, дома у стрелявшего была найдена записка, в которой говорится, что он планировал свой акт, начиная с 2002 года. В посмертной записке он пишет, что ненавидит людей и всю человеческую расу. По его мнению, единственное решение такой ситуации было использование пистолета. Как утверждал на портале Youtube сам Матти Юхани Саари, он любил фильмы ужасов типа «Пила». «Вся жизнь — война и вся жизнь — боль», — цитировал он слова песни своей любимой рок-группы. В связи с тем, что стрелявший разместил на Youtube записи своих упражнений в стрельбе, полиция устраивала ранее проверку. Встреча произошла буквально за день до трагедии. Однако полиция, побеседовав с ним, не нашла причин изъять у молодого человека оружие.

В ночь на сегодня тела погибших были доставлены для опознания в Хельсинки, передает YLE. Помимо личности погибших, судмедэксперты выясняют причину смерти. Некоторые тела обгорели так сильно, что установление личности придется проводить с помощь анализа ДНК. Окончательное опознание жертв может занять несколько дней.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera