«Книгой с выдранными страницами» называет ассоциация «Голос» опубликованный на сайте Центризбиркома архив по выборам с 1993 по 2003 годы

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня ЦИК России, напомним, презентовал на своем сайте электронный Архив федеральных избирательных кампаний и кампаний референдума. Выглядело это как ответ на сентябрьское открытое письмо экспертного сообщества и некоммерческих...

Сегодня ЦИК России, напомним, презентовал на своем сайте электронный Архив федеральных избирательных кампаний и кампаний референдума. Выглядело это как ответ на сентябрьское открытое письмо экспертного сообщества и некоммерческих организаций Председателю ЦИК РФ. В письме обращалось внимание на исчезновение данных о выборах с сайта ЦИК России периода с 1993 по 2003 г.г., которое произошло более года назад.

Ассоциация защиты прав российских избирателей «Голос» проанализировала, что было в информационной базе (по периоду с 1993 по 2003 г.г.) на сайте www.izbirkom.ru год назад и что ЦИК представил в электронном архиве сегодня.

«Если сравнивать содержание прежней информационной базы и презентованного архива, то новый архив можно сравнить с книгой с выдранными страницами, - говорится в заявлении «Голоса», поступившем в распоряжение «Новой». -  Оглавление осталось, а содержание отсутствует.

БЫЛО. База содержала данные по выборам (губернаторов, законодательных собраний, мэров, городских и районных советов) и референдумов всех уровней (федеральные, региональные и муниципальные). В ней находились не только формальные данные итоговых протоколов, но и постановления ЦИК, информация о кандидатах и т.д. Например, по выборам депутатов Государственной Думы России 1999 г. база содержала комплекс постановлений ЦИК (регистрация, отказы в регистрации кандидатам, данные об имуществе и доходах и т. д.).

СТАЛО. В Архиве остались лишь сводные данные по федеральным выборам и референдумам, а по региональным и муниципальным периода с 1993 по 2003 г.г. отсутствуют. Отсутствуют Постановления ЦИК (кроме как об установлении итогов) и информация о кандидатах за соответствующий период.

БЫЛО. База содержала уникальную информацию из протоколов до уровня участковых избирательных комиссий.

СТАЛО. В архиве присутствуют данные лишь до уровня территориальных комиссий, а в случае с данными по выборам в Государственную Думу России 1993 г. и Совет Федерации 1993 г. только до уровня протоколов избирательных комиссий субъектов».

Таким образом, заявляют в «Голосе», «опасения экспертного сообщества, некоммерческих организаций и СМИ оправдались. ЦИК России, стерев со своего сайта данные год назад, и публично обещав вернуть их уже в большем объеме, на деле сократил объем этих данных более чем на 90%».

В организации выражают надежду, что «это сделано неумышленно» и приветствуют «попытки ЦИК России демонстрировать открытость». Впрочем, эксперты все же подчеркивают, что «в данном случае, слова расходятся с делом».

Ассоциация «ГОЛОС» продолжает сбор подписей под открытым письмом Председателю ЦИК РФ до восстановления на сайте ведомства полных данных, а именно:

– сведения о формировании избирательных комиссий всех уровней в РФ, не содержащие конфиденциальной информации о выдвинутых и назначенных членах ИКСФ, ИКМО, ОИК, ТИК, УИК;

– материалы избирательных комиссий и их рабочих групп: заявления о нарушениях и решения по ним;

– заявления в суды и судебные решения по избирательным спорам;

– заявления в прокуратуру и постановления прокурора по избирательным спорам;

– полную статистику количества избирателей, электоральную статистику по наблюдателям и другим участникам выборов, по характеристике местонахождения мест голосования и т.д.;

– информацию мониторинга социологических исследований и информационно-агитационных материалов в СМИ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera