СКП завершил расследование обстоятельств войны на Кавказе: целью Грузии было «полное уничтожение» осетин

Политика

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование обстоятельств военного конфликта в Южной Осетии, сообщает «Интерфакс». Как утверждает начальник ведомства Александр Бастрыкин, собранные доказательства свидетельствуют, что...

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование обстоятельств военного конфликта в Южной Осетии, сообщает «Интерфакс». Как утверждает начальник ведомства Александр Бастрыкин, собранные доказательства свидетельствуют, что целью грузинского вторжения в непризнанную республику «было полное уничтожение» проживающих там осетин.

Глава СКП повторил, что на завоеванной территории грузинские власти намеревались создать «марионеточное правительство». Напомним, что вскоре после начала военных действий (до того, как в зону конфликта были введены российские войска), представитель грузинского руководства предложил передать управление регионом Дмитрию Санакоеву (руководителю прогрузинской «временной администрации Южной Осетии»).

В конце августа Бастрыкин, как сообщалось, заявил, что собрано несколько тысяч «доказательств грузинской агрессии». В их число, по его словам, входят документы, трофейные боеприпасы грузинской армии, военная форма с маркировкой НАТО, США и других стран.

По мнению главы Следственного комитета, собранные материалы «позволят международным судебным органам оценить масштаб содеянного и решить вопрос об ответственности конкретных лиц, где бы они ни находились». Ранее представители российского руководства неоднократно призывали судить президента Грузии Михаила Саакашвили за вторжение грузинской армии в Южную Осетию и убийства жителей непризнанной республики.

Напомним, что в связи с событиями в Южной Осетии СКП возбудил уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Геноцид». Комментируя это дело, Бастрыкин не исключил, что могут быть еще добавлены статьи, устанавливающие ответственность за военные преступления.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera