Саратовская область. Водитель, насмерть сбивший беременную женщину, получил восемь месяцев колонии-поселения

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балашове вынесен приговор водителю «Газели», по вине которого погибла беременная женщина. Как выяснила прокуратура, автомобилист двигался с превышением скорости и обогнал другую машину, пропускавшую пешеходов. Трагедия произошла в...

В Балашове вынесен приговор водителю «Газели», по вине которого погибла беременная женщина. Как выяснила прокуратура, автомобилист двигался с превышением скорости и обогнал другую машину, пропускавшую пешеходов.

Трагедия произошла в феврале нынешнего года. Водитель грузовой «Газели» Логинов развозил по торговым точкам хлеб из частной пекарни, проезжал один из самых оживленных в городе участков - улицу Орджоникидзе. Дорогу переходили две женщины, направлявшиеся в магазин. Как рассказали позже свидетели, пострадавшие были одеты в яркие куртки и заметны издалека. Одна из них была на пятом месяце беременности. Двигавшаяся впереди «Газели» иномарка притормозила, пропуская пешеходов. Как выяснила экспертиза, Логинов обогнул легковушку и на полном ходу врезался в людей. «До тротуара оставалось несколько метров. Если бы «Газель» двигалась с установленной скоростью 40 километров в час, пешеходы успели бы перейти. Удар пришелся на левое крыло. Тормозной путь составил тринадцать метров», - говорит гособвинитель Алексей Склемин.

Одна из пострадавших получила небольшие травмы и самостоятельно ушла домой. Будущая мама впала в шоковое состояние, на «Скорой» ее доставили в местную ЦРБ. Через неделю женщина скончалась. У нее остались старшая дочь и муж. 

В отношении Логинова возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Подозреваемый категорически отрицал вину и несколько раз менял показания, описывая, каким образом пешеходы «сами создали аварийную обстановку». На суде заявил, что не видел ни людей, ни впереди стоящей иномарки. Прокуратура требовала назначить наказание в виде трех лет колонии-поселения. Суд вынес более мягкий приговор с учетом положительных характеристик обвиняемого: водитель провел за рулем более тридцати лет и, по его утверждению, ни разу не попадал в ДТП, кроме того, добровольно возместил материальный ущерб семье погибшей - 9 тысяч рублей. Частично удовлетворен гражданский иск вдовца о возмещении морального вреда - на сумму 100 тысяч рублей.

По словам Алексея Склемина, улица Орджоникидзе, расположенная на выезде из города, считается самой опасной в Балашове, «каждый год здесь происходит несколько аварий с гибелью людей, последний раз сбили школьника 1 сентября». Ни зебры, ни светофора на этом участке нет. Как пояснил гособвинитель, прокуратура не намерена вносить представление об оборудовании пешеходного перехода: «Гаишники уже сделали все, что считали нужным - установили знак ограничения скорости, вопрос в том, соблюдают ли его водители. Подземных переходов в Балашове нет ни одного».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera