В Москве состоялся антивоенный концерт группы «ДДТ» «Не стреляй!»

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Вчера, 24 сентября, на сцене СК «Олимпийский» выступил Юрий Шевчук и группа «ДДТ» с антивоенным концертом «Не стреляй!». Уже перед началом концерта стало понятно – это знаковое музыкальное событие останется в памяти многих на всю жизнь....

Клюжева Дарья - «Новая газета»

Вчера, 24 сентября, на сцене СК «Олимпийский» выступил Юрий Шевчук и группа «ДДТ» с антивоенным концертом «Не стреляй!».

Уже перед началом концерта стало понятно – это знаковое музыкальное событие останется в памяти многих на всю жизнь. Разрушенные дома Цхинвали, лица раненых и убитых мирных жителей, а вот врачи оперируют подбитого грузинского солдата - на стенах в фойе «Олимпийского» висели фотографии, сделанные в августе этого года в Осетии корреспондентами журнала «Русский репортер».

Песню «Не стреляй!» Юрий Шевчук гаписал еще в 1980-м году, когда в Советский Союз стали приходить первые цинковые гробы из Афганистана. С тех пор трагический список пополнялся и пополнялся: Карабах, Фергана, Приднестровье. Потом - Чечня, Ингушетия, Осетия... И «муза в военной форме» продолжает приходить к Шевчуку – песен о войне он до сих пор сочиняет много.

…Новая Россия, вылетающая из меня
Новая Россия, выползающая их огня…

…Сделать шаг для любви, сложнее, чем победить в войне.
Мир назови, мир назови, придумай имя своей стране.
Если имя Ненависть, дерись, разлагайся, вой.
Если имя Любовь, Господь с тобой…

Концерт начался минутой молчания в память обо всех погибших за эти двадцать восемь лет.

Месяц назад Юрий Шевчук побывал в Цхинвали, увидел все своими глазами, поговорил с местными жителями. В очередной раз столкнулся с бедой, тоской, взаимной ненавистью.

«Война - это самое отвратительное, что может быть в человеческих отношениях, и единственный разумный, человечный способ противостояния бездушной, все подминающей под себя силе – это творчество». Потому что, «когда умирают люди – они поют песни». На два антивоенных концерта ДДТ, в Москве и Питере, Шевчук пригласил музыкантов, представляющих народы обеих сторон грузино-осетинского конфликта. И вчера на сцену «Олимпийского» (в Питере концерт состоится 26 сентября) вышла грузинская джазовая певица Нино Катамадзе, осетинский вокально-хореографический ансамбль «Эристон». Они пели на разных языках, но об одном – наступило «время любить!», «только любовь и дружба наших народов спасет нас от гибели и новых войн»…

По словам самого музыканта, цель этих двух «пацифистских» концертов – достучаться до молодежи. Объединив на одной сцене таких «разных» музыкантов и показав тем самым свое отношение к бессмысленности межнациональной вражды, Шевчук надеялся, что молодежь поймет его и примет такую же точку зрения. И он не ошибся. Многотысячный зал подпевал Катамадзе на грузинском языке! А во время печальной мелодии в исполнении осетинского ансамбля огромный стадион загорелся сотнями огоньков зажигалок…

Часть вырученных от концертов денег пойдет семьям пострадавших во время конфликта в Южной Осетии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera