Саратовская область. ФМС отказалась предоставлять бродягам временную регистрацию в ночлежках

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С обращением к муниципальным и областным властям выступили представители реабилитационных центров для лиц без определенного места жительства. По их словам, федеральная миграционная служба отказалась оформлять временную прописку гражданам,...

С обращением к муниципальным и областным властям выступили представители реабилитационных центров для лиц без определенного места жительства. По их словам, федеральная миграционная служба отказалась оформлять временную прописку гражданам, получающим помощь в этих учреждениях. Как считают социальные работники, неожиданный запрет лишает бродяг последнего шанса на возвращение к нормальной жизни: без регистрации невозможно оформить пенсию, медицинский полис или устроиться на работу.

Услугами реабилитационных центров пользуются более 3 тысяч человек в год. Ночлежки работают в крупных городах области - Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове и Ртищево. Любой бродяга может бесплатно жить здесь в течение месяца,  клиенты преклонного возраста или «с явными признаками инвалидности» - до полугода. Желающим помогают пройти врачебное обследование, восстановить потерянный паспорт, оформить пенсионное свидетельство, медицинский полис, документы на детское пособие, устроиться в интернат и т.д. В основном, в центры обращаются пожилые бомжи, которые по состоянию здоровья уже не могут жить на улице, а также «выпускники» исправительных колоний, которым некуда возвращаться. Как отмечает директор балаковского центра Людмила Сорваева, среди клиентов много и относительно благополучных граждан: это погорельцы, жертвы мошенников, сельчане, приехавшие в город на заработки, одинокие матери, оставшиеся без жилья по семейным обстоятельствам.

«В течение семи лет им без проблем оформляли временную регистрацию по нашему адресу на срок от трех месяцев до года. Это позволяло людям вести нормальную законопослушную жизнь и пользоваться положенными государственными льготами. Но теперь позиция ФМС неожиданно изменилась. Регистрировать они, оказывается, не могут, а штрафовать людей за отсутствие штампа на 2,5 тысячи рублей - могут», - отмечает госпожа Сорваева. В результате старики, живущие в балаковском центре, остались без пенсии - выплаты приостановили по окончании срока последней «времянки». Молодых людей (по профессии токарей), не продливших прописку, уволили с завода.

Похожая ситуация сложилась в реабилитационных центрах других районов (всего в области пять подобных учреждений). «В нашем центре образовалась супружеская пара. Юноша и девушка, жившие у нас, поженились, устроились на работу, переехали из нашего стационара на съемную квартиру, ждут ребенка. Оформить прописку в арендованном жилье не позволяет хозяйка, по нашему адресу - не позволяет ФМС. Из-за этого будущая мама не может получить полис и встать на учет в женскую консультацию», - говорит завотделением реабилитационного центра Балашовского района Татьяна Рыбина.

Как выяснилось, ночлежки для бомжей не вписываются в правовое поле. Согласно постановлению правительства РФ от 1995 года предоставлять временную регистрацию проживающим могут больницы, гостиницы и «иные учреждения» (именно к этой категории относили ранее реабилитационные центры). Однако, как выяснилось, «проживать» здесь граждане не имеют права, так как здания центров являются «нежилыми помещениями». Даже если перевести их в категорию «жилых», проблема не решится: в таком случае на каждого постояльца нужно выделить не менее семи квадратных метров площади, а размеры центров этого не позволяют.

Как пояснила начальник паспортного отдела областного УФМС Светлана Тарабрина, соцработники и их подопечные паникуют совершенно напрасно, «ведь всем известно, что согласно российскому законодательству отсутствие регистрации никоим образом не может служить ограничением для реализации прав граждан».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera