В Барнауле начался межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит»

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчера на сцене Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие фестиваля «Сибирский транзит», церемония была щедро оформлена разнокалиберными чемоданами и колесами, призванными воплотить «кочующую»...

Вчера на сцене Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие фестиваля «Сибирский транзит», церемония была щедро оформлена разнокалиберными чемоданами и колесами, призванными воплотить «кочующую» сущность фестиваля, нашедшую отражение уже в его названии. Межрегиональный театральный фестиваль проводится в Сибири уже в седьмой раз, его столицами в прежние годы становились Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, теперь же колесо фестиваля докатилось до Барнаула.

В течение недели на трех сценических площадках краевой столицы свои спектакли покажут двенадцать театральных коллективов из Красноярска, Абакана, Новосибирска, Омска, Улан-Удэ, Кемерова, Горно-Алтайска, Тары, Северска. Барнаул представляют два коллектива: драматический и молодежный театры. В жюри фестиваля известные театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми.

Помимо гран-при фестиваля будут определены победители в пяти номинациях: создание спектакля-ансамбля, режиссура, сценография, лучшие мужская и женская роли.

После церемонии открытия, объединившей на сцене руководителей краевого уровня и прославленных актеров, уроженцев Алтая – Алексея Булдакова и Валерия Золотухина, Красноярский драматический театр представил на суд зрителей чеховскую «Чайку». Острая до гротеска, постановка режиссера Олега Рыбкина вызвала много споров, впрочем, критики в своих оценках были  благосклонны. Они отметили, насколько точно и удачно смещены режиссером смысловые акценты, что позволило в классическом тексте, не меняя его ни на йоту, открыть новое содержание.
 
«Сибирский транзит» примечателен тем, что каждый фестивальный день начинается с публичного анализа критиками спектаклей, показанных накануне, поэтому фестиваль принято считать хорошей школой профессионализма.

Сегодня в рамках фестиваля Новосибирский молодежный театр «Глобус» представит спектакль «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. Завтра чеховскую линию продолжат «Три сестры» в постановке Кемеровского областного театра драмы, а Омский Государственный Северный драматический театр, расположенный в родном городе Михаила Ульянова – Таре – и носящий его имя, покажет «Весенние побеги» Франка Ведекинда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera