В Финляндии развернулась дискуссия относительно владения оружием

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

К дискуссии призвала президент страны Тарья Халонен, которая заявила, что Финляндия – северная страна, где богатая природа и, соответственно, охота является популярным занятием. Тысячи человек занимаются охотой на законном основании. Этим...

К дискуссии призвала президент страны Тарья Халонен, которая заявила, что Финляндия – северная страна, где богатая природа и, соответственно, охота является популярным занятием. Тысячи человек занимаются охотой на законном основании. Этим объяснятся то, что у многих людей имеется на руках оружие. Сейчас, по словам президента, настало то самое время, чтобы факт наличия на руках оружия расследовался самым тщательным образом.

Однако премьер-министр Матти Ванханен готов рубить с плеча. В интервью теленовостям YLE он заявил, что после событий в Йокела и Каухайоки стоит обсудить, следует ли частным лицам вообще предоставлять разрешения на ношение ручного оружия. В любом случае, это становится ясно со слов министра внутренних дел Анне Хольмлунд, которая заявила, что правила выдачи разрешения на владение ручным оружием будут ужесточены. Первые предложения об изменении законов об огнестрельном оружии правительство хочет внести на рассмотрение парламента уже весной следующего года.

В то же время, Союз стрелков Финляндии не считает запрет на ношение пистолета решением в деле предотвращения школьных убийств.

Исполнительный директор организации Ристо Ааррекиви считает, что планирующий преступление человек заполучит оружие в любом случае.

Прежде всего, по его мнению, имеет смысл вновь задуматься над выдачей разрешения на пороховое оружие, если оно у человека первое в жизни.

Газета же «Kansan Uutiset» призывает более радикально изменить закон и в качестве примера предлагает взять Великобританию, где разрешение на приобретение оружия выдается только здоровым и достоверно активно занимающимся спортом и охотой людям. Благодаря такому закону можно будет существенно сократить количество оружия на руках, что в свою очередь станет превентивной мерой. Но это, конечно, только часть решения проблемы. Металлодетекторы в школах и ужесточение закона не вылечат молодежь. Изоляцию и отчуждение от общества пластырем не залепить, считает газета.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera