Президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации по поводу финансового кризиса

Политика

Одной из причин кризиса, с которым столкнулась американская экономика, является существенный приток средств из-за рубежа. Об этом заявил президент США Джордж Буш, выступивший со специальным обращением к нации, передает...

Одной из причин кризиса, с которым столкнулась американская экономика, является существенный приток средств из-за рубежа. Об этом заявил президент США Джордж Буш, выступивший со специальным обращением к нации, передает Newsru.com.

Следствием бездействия со стороны Конгресса в такой ситуации он назвал возможность возникновения «финансовой паники». «Более чем за 10 лет огромные суммы денег иностранных инвесторов пришли в США, поскольку наша страна является безопасным местом для ведения бизнеса. Столь большой приток средств наряду с низкими процентными ставками, сделал более легким получение кредитов для американцев. Но, к сожалению, были и серьезные негативные последствия», - сказал Буш.

По его словам, «легкие кредиты вкупе с уверенностью в том, что цены на недвижимость будут расти, привели к неправильным решениям, и многие кредиторы предоставляли средства заемщикам, не проверяя их платежеспособность».

Буш раскритиковал и гигантов рынка ипотечного кредитования - компании Fannie May и Freddie Mac, с которых, по сути, и началась нынешняя волна кризиса. «Поскольку разрешение на учреждение этих компаний было выдано Конгрессом, многие посчитали, что они находятся под гарантиями федерального правительства. Это позволило им получать огромные суммы, подпитывать рынок сомнительными инвестициями и поставить наш рынок под угрозу риска», - сказал Буш.

Президент выразил уверенность в том, что «компании, принимающие плохие решения, должны уходить из бизнеса». «В нормальных условиях я бы следовал этому курсу, но сейчас эти условия ненормальные. Рынок не функционирует должным образом, и главным секторам американской финансовой системы угрожает крах», - признал Буш.

В этой связи он подчеркнул, что «без немедленных действий со стороны Конгресса в данной ситуации Америка может впасть в финансовую панику».

Отметив, что важно не допустить такого развития событий, глава администрации приветствовал совместную работу лидеров Конгресса, а также Демократической и Республиканской партии вместе с администрацией США по решению проблемы.

Назвав это «духом сотрудничества», он сказал, что «в контексте данного духа пригласил претендентов на пост президента - сенаторов Джона Маккейна и Барака Обаму - присоединиться к руководителям Конгресса на встрече в Белом доме в четверг для того, чтобы ускорить дискуссии по принятию пакета мер по оказанию помощи экономике». Он предусматривает ассигнования на сумму в 700 млрд долларов.

«Я знаю, что этому законопроекту предстоит пройти через сложное голосование. Но его непринятие сейчас обойдется американцам гораздо дороже в будущем», - сказал президент.

Не исключив, что новые банки могут столкнуться с проблемами, он заверил соотечественников в том, что «все банковские вклады на сумму до 100 тысяч долларов застрахованы федеральным правительством, и это не изменится».

Попытавшись успокоить соотечественников, президент подчеркнул, что «американцы имеют хорошие основания для уверенности в нашей экономике».

По его словам, «демократический капитализм сделал эту страну лучшим местом на земле для инвестиций и бизнеса». «Он позволяет нашей экономике быть гибкой, выдерживать удары и снова становиться эффективной», - сказал Буш.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera