Москва. В Новопушкинском сквере проходит митинг в защиту Химкинского леса

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

В эти минуты в Новопушкинском сквере столицы проходит митинг в защиту «Химкинского леса». В нем принимают участие около 30 человек – представители инициативных групп граждан и общественные активисты, передает с места событий корреспондент...

Анна Щекина - «Новая газета»

В эти минуты в Новопушкинском сквере столицы проходит митинг в защиту «Химкинского леса». В нем принимают участие около 30 человек – представители инициативных групп граждан и общественные активисты, передает с места событий корреспондент «Новой газеты».

Организатором акции стала Демократическая партия России, также на митинге присутствуют представители АКМ, Экологической партии и «Яблока». На митинге выступает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, лидер АКМ Сергей Удальцов. По словам С.Митрохина, следующим шагом защитников леса «станет митинг около Белого дома».

Участники акции требуют вмешательства в ситуацию федеральных органов власти и правительства Москвы, поскольку, по их мнению, «откровенно антиэкологическая политика властей Подмосковья и округа Химки не оставляет возможности для компромисса». По мнению организаторов митинга, уничтожение Химкинского леса, который является частью лесозащитного пояса Москвы, нарушает права москвичей ничуть не меньше, чем химчан.

Активисты напоминают, что подмосковные власти планируют проложить через Химкинский лес скоростную коммерческую трассу Москва – Санкт-Петербург, уничтожив несколько гектар леса. Как заявил на митинге Олег Митволь, ширина полосы, отводимой под строительство леса, по проекту составит около 6 км – на прилегающих территориях будут построены гостиницы, кафе, «бардели». Трасса планируют проложить через середину лесного массива, а это, по мнению активистов, сразу же разрушит всю лесную экосистему, сделает лес непригодным для жизни крупных животных и обречет его на медленное умирание.

По словам защитницы леса Наумочевой Серафимы Алексеевны, химкинские активисты в ближайшее время намерены обратиться с письмом в ООН, так как при строительстве трассы будет нарушен Киотский протокол. Этот документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Вырубка леса приведет к обратному эффекту.

Участники акции держат плакаты и растяжки, среди них есть, например, такие: «Оставьте нам воздух в Химках!», «Нет вырубке Химкинского леса под трассу Москва-Питер», «Спасем Химкинский лес!».

За происходящим наблюдают около 10 сотрудников милиции. Возле сквера дежурят автобусы с ОМОНом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera