Алтай. Прокуратура заявляет, что причина высокого уровня заболеваемости туберкулезом в регионе - в несовершенстве законодательства и недостаточном финансировании

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

На коллегии прокуратуры Алтайского края подведены итоги проверки исполнения законодательства о предупреждении туберкулеза. Были сделаны выводы о том, что при некотором снижении роста основных эпидемиологических показателей за последние три...

На коллегии прокуратуры Алтайского края подведены итоги проверки исполнения законодательства о предупреждении туберкулеза. Были сделаны выводы о том, что при некотором снижении роста основных эпидемиологических показателей за последние три года, уровень первичной заболеваемости и смертности больных от туберкулеза в на Алтае превышает общероссийские показатели более чем в полтора раза.

Для улучшения эпидемиологической обстановки органами власти края принимаются меры, предусмотренные Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Законом Алтайского края «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае». Ежегодно увеличивается финансирование противотуберкулезных мероприятий, укрепление и развитие материально-технической базы специализированных медучреждений. Вместе с тем, анализ ситуации, связанной с распространением туберкулеза в крае, свидетельствует о том, что принимаемых мер явно недостаточно.

Так, в 2007 году зарегистрировано почти три с половиной тысячи человек с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза, в том числе 80 детей и 50 подростков. На учете в противотуберкулезных учреждениях края состоит почти 8 тысяч больных с активными формами туберкулеза.

Основными причинами сложившегося положения остаются низкий уровень жизни населения, недостаточная организация противотуберкулезной помощи населению, наличие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы.

По данным Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в 2007 году флюорографические и рентгенологические осмотры проведены лишь 51 % населения края. Среди основных причин малого числа обследованных - недостаточное количество специального оборудования.

В крае имеется 5 противотуберкулезных диспансеров, 6 туберкулезных больниц, в том числе 2 детские, 5 туберкулезных отделений в составе районных больниц, детский противотуберкулезный санаторий. Однако большая часть этих учреждений не соответствует санитарным требованиям по материально-техническому состоянию, по набору помещений и площадям, некоторые из них расположены на расстоянии менее 500 метров от жилых зданий. Зачастую в помещениях отсутствует централизованное горячее водоснабжение, вентиляция, нарушаются нормы питания пациентов.

Показатели заболеваемости туберкулнзом в учреждениях уголовно-исполнительной системы за последние несколько лет хотя и имеют тенденцию к снижению, однако остаются высокими. Не налажен совместный контроль УФСИН и территориальных учреждений здравоохранения за продолжением лечения освобожденных из мест лишения свободы. В 2007 году из исправительных учреждений с активным туберкулезом освободилось 558 осужденных, из них 186 больных заразными формами, за 8 месяцев текущего года соответственно 407 и 132. Около 42% освобожденных из мест лишения свободы уклоняются от профилактического лечения.

По результатам проверки прокурорами внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения, вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд направлено 16 заявлений о принудительной госпитализации лиц, больных заразными формами туберкулеза.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera