Дагестан. Верховный суд республики в четвертый раз попытается приступить к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве Фарида Бабаева

Политика

Верховный суд Дагестана в пятницу в четвертый раз попытается приступить к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве лидера регионального отделения партии «Яблоко» и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева, передает РИА...

Верховный суд Дагестана в пятницу в четвертый раз попытается приступить к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве лидера регионального отделения партии «Яблоко» и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева, передает РИА Новости.

Суд должен был заняться формированием коллегии присяжных еще 5 августа, но в тот день на заседание не явился ни один из приглашенных кандидатов. Судья перенес формирование коллегии на 15 августа, однако и тогда пришли лишь шестеро кандидатов в присяжные. Процедура была перенесена на 8 сентября - на этот раз снова явились шестеро из 350 приглашенных.

Нападение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома, где лидер дагестанского «Яблока» проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и спустя три дня, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Убийство было совершено во время предвыборной кампании - выборы в Госдуму прошли 2 декабря. Бабаев был первым номером в дагестанском региональном списке «Яблока».

На скамье подсудимых находятся обвиняемые непосредственно в исполнении преступления - Расил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, и Сеферали Сефимерзоев, обвиняемый в соучастии. Заказчик убийства Бабаева пока не найден.

Решение о разбирательстве дела с участием присяжных было принято 21 июля на предварительном заседании суда по ходатайству подсудимых.

Правозащитники и родственники Бабаева считают, что убийство политика было заказным, поскольку Бабаев предавал гласности многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане - похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, факты коррупции и чиновничьего произвола. Он отстаивал права потерпевших при расстреле мирной демонстрации в Докузпаринском районе Дагестана в 2006 году, добивался расследования этого преступления, протестовал против разработки меднорудного месторождения в Ахтынском районе Дагестана из-за экологической угрозы бассейну реки Самур в Южном Дагестане. Бабаев жестко высказывался по поводу нарушений избирательных прав жителей Дагестана. Объектами критики Бабаева были власти республики и региональные правоохранительные органы, власти Докузпаринского района.

Между тем, как передает Newsru.com, президент Дагестана Муху Алиев на совещании с руководством правоохранительных органов региона 17 сентября 2008 года заявил, что не считает убийство Бабаева раскрытым, как и остальные резонансные преступления, совершенные в последнее время в Дагестане: убийства директора крупного виноградарского предприятия «Совхоз имени Алиева» Героя соцтруда Наримана Алиева и его супруги, главы гостелерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова, главного редактора исламского телеканала «ТВ-Чиркей» Тельмана Алишаева, а также покушение на жизнь лидера дагестанского отделения партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera