Алтай. Почти в полтора раза выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

На заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю было акцентировано внимание на то, что в Алтайском крае фиксируется рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 43 %....

На заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю было акцентировано внимание на то, что в Алтайском крае фиксируется рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 43 %. Значительно увеличилось и число преступлений в отношении детей и подростков – на 27%.

За 7 месяцев 2008 года следственными органами Управления было возбуждено 52 дела по случаям преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 49 относятся к категории тяжких и особо тяжких (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера).

В отношении 63 несовершеннолетних возбуждено 51 дело, большая часть которых (33) также относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Ряд уголовных дел данной категории уже рассмотрены судами, а виновные, совершившие аморальные преступления в отношении несовершеннолетних, понесли наказание. Так, Алтайским краевым судом 50-летней житель Первомайского района признан виновным в совершении преступления в отношении 14-летней дочери своей сожительницы. Мужчина на протяжении трех с половиной лет систематически избивал и запугивал ребёнка, в результате чего девочка беспрекословно выполняла все его требования. Пользуясь беспомощным состоянием малолетней девочки и зависимостью от его воли, виновный периодически совершал в ее отношении насильственные действия сексуального характера. Это стало известно лишь после наступления беременности малолетней потерпевшей и обращения её в медицинское учреждение. Судом виновному назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба следственного управления отмечает, что особое значение сотрудники при рассмотрении этой категории дел уделяется профилактической работе. Так, по 78 оконченным уголовным делам внесено 73 представления в органы внутренних дел, образовательные учреждения, администрации района, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица. В порядке гражданского судопроизводства родительских прав лишена мать потерпевшей по уголовному делу. К административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлечены мать несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего преступление, а также директор одного из детских домов в связи с совершением воспитанником данного учреждения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Однако статистика наглядно демонстрирует, что данных профилактических мероприятий  недостаточно. На коллегии отмечено, что условиями, способствующими совершению насильственных преступлений в отношении детей, являются недостатки в деятельности органов образования, органов внутренних дел, а также органов опеки и попечительства, социальной защиты населения; высокий уровень наркотизации и алкоголизации общества; увеличение числа молодёжи, ведущей асоциальный образ жизни.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera