Воронежская область. Возбуждены очередные уголовные дела о взятках за оформление инвалидности

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В Павловском районе Воронежской области возбуждены очередные уголовные дела о взятках за оформление инвалидности. На этот раз - против руководителя филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Нины...

В Павловском районе Воронежской области возбуждены очередные уголовные дела о взятках за оформление инвалидности. На этот раз - против руководителя филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Нины Луневой. Ей инкриминируют 22 преступления по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия - до 7 лет лишения свободы). По версии следствия, Лунева в 2005-2006 годах за деньги присваивала гражданам группы инвалидности. Всего женщина получила около 100 тысяч рублей.

Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор района.

Аналогичные дела расследовались в этом году и в других районах области. Так, в июле в Богучарском районе была осуждена группа лиц, во главе которой также стояла руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы» по области Нина Лунева. Помимо нее на скамье подсудимых оказались медсестра Богучарской центральной районной больницы Светлана Плотникова и неработающий Николай Овчаров. Они были признаны виновными по 28 фактам получения и дачи взяток за оформление групп инвалидности жителям Богучарского района. Взятки составляли от 5 до 10 тысяч рублей, а из Пенсионного фонда РФ были незаконно получены в виде пенсий свыше 700 тысяч рублей.

Подсудимые полностью признали свою вину, и уголовное дело было рассмотрено в особом порядке: Луневой назначили восемь лет лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения сроком на три года. Овчаров приговорен к пяти годам семи месяцам лишения свободы условно;  Плотникова – к трем годам трем месяцам условно с испытательным сроком один год.

Месяцем раньше в суд поступило уголовное дело против заведующего терапевтическим отделением Воробьевской районной больницы Сергея Сотникова по обвинению в 16 преступлениях по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). По версии следствия, Сотников за период с 2006 по 2007 год похитил у пациентов больницы более 300 тысяч рублей. В частности - за помощь в получении группы инвалидности.

Этот врач уже имел 5 судимостей за совершенные мошенничества. Эртильский райсуд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera