ВМС Грузии были уничтожены в Поти спецназом ЧФ

Политика

Военно-морские силы Грузии были уничтожены в порту Поти спецподразделением морской пехоты Черноморского флота, заявил РИА Новости в воскресенье один из участников этой акции.В Севастополь 26 сентября из боевого дежурства у берегов Грузии...

Военно-морские силы Грузии были уничтожены в порту Поти спецподразделением морской пехоты Черноморского флота, заявил РИА Новости в воскресенье один из участников этой акции.

В Севастополь 26 сентября из боевого дежурства у берегов Грузии прибыли два больших десантных корабля – «Ямал» и «Саратов».
«Спецподразделение морской пехоты Черноморского флота, в составе которого были бойцы противодиверсионного отряда, заложили в Поти взрывчатку на все катера и корабли, которые имели военную маркировку. Их было до десяти единиц», - сказал офицер.

Он категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что порт Поти и стоящие в нем корабли и суда, были уничтожены авиацией. «Никаких бомбардировок Поти с воздуха не было. Когда мы вошли в порт 12 августа, Поти был цел и пуст», - подчеркнул офицер.

По его словам, в порт вошли два больших десантных корабля – «Ямал» и «Саратов», оставив на боевом дежурстве малый противолодочный корабль «Суздалец».

Высадив десант, моряки сами подключили корабль к береговому питанию и источникам водоснабжения. В это время спецподразделение проверило стоящие в порту грузинские военные корабли на предмет заминирования. Убедившись, что мин нет, моряки заложили заряды и подорвали все грузинские военные корабли, находящиеся в порту, сказал российский офицер.
По его словам, прибывшему в порт генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который представился как командующий российскими миротворцами в Абхазии, командир «Саратова» произвел доклад. После чего командующий убыл, а к кораблям пришли около 150 местных жителей, которые привезли с собой вино, но его командование брать запретило, сказал источник. «Из множества захваченных в порту трофеев большие десантные корабли взяли на борт надувные лодки, вмещающие 30 человек», - сказал офицер.

Тринадцатого августа российские корабли вышли из порта Поти и стали на рейде до вывода российских миротворцев из Поти.
Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera