Саратов. Городская администрация отсудила у Минфина РФ деньги на жилье для милиционера

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Администрация Саратова выиграла арбитражный процесс у Министерства финансов РФ. Из федерального бюджета муниципалитету возместят 638,2 тысячи рублей, выплаченные в качестве жилищной компенсации участковому милиционеру. Как поясняют...

Администрация Саратова выиграла арбитражный процесс у Министерства финансов РФ. Из федерального бюджета муниципалитету возместят 638,2 тысячи рублей, выплаченные в качестве жилищной компенсации участковому милиционеру. Как поясняют представители мэрии, судиться пришлось потому, что федеральный закон обязывает местную власть предоставлять квартиры блюстителям порядка, но не предусматривает финансирования на эти цели.

Разбирательство началось по иску майора Михаила Тютьманова. Согласно российскому закону «О милиции», сотрудникам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, квартиры предоставляются бесплатно и «в первоочередном порядке». Участковым должны давать жилплощадь «не позднее шести месяцев с момента вступления в должность». Кто именно обязан выделять недвижимость, в законе не сказано, упоминаются «соответствующие органы исполнительной власти, местного самоуправления, организации». В результате никто из семи нянек брать на себя эту обязанность не спешил. Господин Тютьманов, служивший в Саратове участковым, подал в суд на областное правительство с требованием предоставить благоустроенную квартиру площадью не меньше 30 метров в черте города. Процесс занял почти год. Дело несколько раз путешествовало из районной в областную кассационную инстанцию, претензии переадресовали к муниципалитету. У города свободных квартир для блюстителя порядка не нашлось. Истец добился изменения способа исполнения решения: суд обязал мэрию выплатить стоимость квартиры деньгами. Но и денег в казне не оказалось. Милиционер снова написал иск и взыскал дополнительную компенсацию за задержку, ведь недвижимость к тому времени успела подорожать. Наконец еще через два месяца настойчивому участковому выплатили 638,2 тысячи рублей. Как поясняют в правовом комитете администрации, стоимость жилья рассчитали по «среднестатистическим данным». Сумма оказалась почти вдвое меньше реальной рыночной цены.

Городская администрация, в свою очередь, решила взыскать понесенные убытки с федеральной казны. Как полагают в правовом комитете, закон «О милиции», изданный в 1991 году, не согласуется с законом «Об общих принципах организации МСУ» 2005 года: «Определен четкий перечень полномочий муниципалитета, и предоставление жилья милиционерам в него не входит. На местную власть могут возлагаться дополнительные обязанности, но только при условии соответствующего финансирования». Минфин с иском не согласился. По мнению ведомства, расплачиваться за своих сотрудников должно МВД. Как выяснил арбитраж, «из содержания статьи 30 закона «О милиции» невозможно установить источники финансирования жилищных льгот, механизм компенсации расходов органа местного самоуправления на предоставление льготы не определен». Суд посчитал, что «до урегулирования вопроса» платить обязана российская казна и вынес решение в пользу мэрии.

По сведениям областного ГУВД, это первый случай, когда участковый решился требовать исполнения своих прав в суде. «Если бы такие иски были массовыми, все нестыковки в законе давно отрегулировали бы», - говорит начальник управления по организации работы участковых уполномоченных Виктор Леснов. В 1990-х и начале 2000-х квартир саратовским милиционерам практически не выделялось. Два года назад областная дума приняла программу усиления борьбы с преступностью, в рамках которой сотрудникам выдают жилищные сертификаты. В прошлом году их получили 75 участковых, в нынешнем - восемнадцать. В сертификате заложена «нормативная» цена квадратного метра, отличающаяся от настоящей. Часть денег для покупки квартиры приходится добавлять, по словам Виктора Леснова, «сотрудникам милиции не отказывают в кредитах». Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий состоит каждый десятый участковый в регионе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera