Европейский космический корабль Jules Verne затоплен в Тихом океане

Политика

Первый европейский грузовой корабль серии ATV - Jules Verne, автономно пропутешествовав три недели по околоземной орбите после отстыковки от МКС, сегодня завершил свой полугодовой полет на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане. Об...

Первый европейский грузовой корабль серии ATV - Jules Verne, автономно пропутешествовав три недели по околоземной орбите после отстыковки от МКС, сегодня завершил свой полугодовой полет на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане. Об этом сообщили в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя ЕКА, около 17:43 по московскому времени обломки «грузовика» с остатками мусора с Международной космической станции затонули на глубине 4 км в районе, где обычно затапливают российские корабли «Прогресс», то есть в нескольких тысячах км восточнее новозеландского города Веллингтон. В этом районе Тихого океана нет судоходства.

Jules Verne был пристыкован к орбитальному комплексу с 3 апреля по 6 сентября. Все эти месяцы корабль служил экипажам станции комнатой отдыха и «баней». За то время, пока ATV входил в состав российского сегмента комплекса, с помощью его двигателей были проведены четыре коррекции орбиты МКС. Кроме того, в Jules Verne загрузили около тонны мусора и отработанного оборудования.

Следующий европейский «грузовик» планируется отправить на орбиту через два года.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera